Вчера - безработный, СЕГОДНЯ - ФЕРМЕР


Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ провела первое после летних каникул заседание. Главный вопрос, который рассмотрели сенаторы, - уровень безработицы в стране. Как сообщает председатель комиссии, представитель Магаданской областной Думы в верхней палате Сергей Иванов, сейчас уровень безработицы в стране достиг докризисного уровня.

За последние годы уровень общей безработицы по стране продолжал снижаться и достиг численного показателя в 5 миллионов 500 тысяч человек, что составляет до 7 процентов от численности экономически активного населения. Таким образом, мы приблизились по уровню безработицы к докризисному периоду.

В то же время, как было отмечено на заседании комиссии, выделяемые из федерального бюджета средства регионами используются не в полной мере. "Лишь восемь субъектов использовали их практически полностью в течение прошлого года, остальные - чуть больше чем наполовину. В результате за прошедший период регионами было освоено всего до двух миллиардов рублей", - сообщил глава Комиссии Совета Федерации Сергей Иванов.

Отдельная статья финансирования - это создание рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса бывшими безработными гражданами. Правительством на федеральном уровне также выделяются средства регионам на решение этих задач. "Так, ежегодно единовременную помощь на создание своего дела получают свыше 120 тысяч человек на сумму более семи миллиардов рублей. По данным Роструда, до 98 процентов предприятий в области малого бизнеса организуют именно бывшие безработные граждане. Только в прошлом году вчерашними безработными было создано свыше 132 тысяч рабочих мест. Почти каждый пятый индивидуальный предприниматель отдал предпочтение созданию фермерского хозяйства", - подчеркнул Сергей Иванов.
"Этот показатель свидетельствует об эффективности предпринимаемых мер, позволивших не допустить массовых увольнений граждан и в целом стабилизировать ситуацию на рынке труда", - констатировал Сергей Павлович. Отдельное внимание на заседании комиссии было уделено вопросу трудоустройства людей с ограниченными возможностями. С начала прошлого года работодатели, трудоустроившие на своем производстве инвалидов, получают по 30 тысяч рублей из федерального бюджета.

"Эти средства предназначены на оснащение специального рабочего места под конкретного человека. Однако работодатели под всяческими предлогами стараются отказать инвалидам. При этом ссылаются то на вредные и опасные условия труда, то на круглосуточный график работы или же на отсутствие необходимой квалификации. Это тревожная тенденция, тем более если учесть, что год от года растет число людей с ограниченными возможностями, которые хотели бы работать", - подчеркнул Сергей Иванов.

Подводя итоги заседания комиссии, Сергей Иванов сообщил, что приняты рекомендации в адрес правительства, в которых предлагается внести в нормативно-правовые акты положения о неукоснительном соблюдении прав инвалидов на труд. Также сенаторы предлагают правительству рассмотреть возможность привлечения безработных граждан с учетом их специальности и квалификации к реализации крупных национальных проектов.

"Счетной палате РФ мы рекомендуем продолжить мониторинг расходования выделяемых из федерального бюджета средств регионам на реализацию программ занятости населения. Сенаторы намерены держать данный вопрос под контролем", - сообщил в заключение Сергей Иванов.

Николай АБРОСИМОВ.