В Магадане выработали рекомендации по повышению эффективности взыскания задолженности ЖКХ


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Координационный совет при Межрегиональном Управлении Министерства юстиции России проанализировал меры, принимаемые УФССП России по Магаданской области и заинтересованными органами по повышению эффективности взыскания задолженности за предоставление услуг ЖКХ и о совершенствовании способов оплаты задолженности.

Руководителям предприятий ЖКХ рекомендовано организовать работу предприятий жилищно-коммунального хозяйства по отработке должниками долгов за предоставленные жилищно-коммунальные услуги. В том числе определить на предприятиях систему распределения денежных средств, в соответствии с которой платежи, поступающие от граждан, засчитывать в счет погашения ранее образовавшейся задолженности по исполнительным документам. Об этом сообщили ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" Пресс-службе Управления Министерства юстиции России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу.

Департаменту ЖКХ и коммунальной энергетики администрации Магаданской области, главам муниципальных образований, департаменту ЖКХ и обслуживания социальной сферы мэрии города Магадана предложено организовать работу предприятий ЖКХ по самостоятельному направлению исполнительных документов о взыскании долгов за предоставленные жилищно-коммунальные услуги с суммой задолженности, не превышающей 25 тыс. рублей, по месту работы или получения иного дохода должника.

Также решено наладить работу предприятий ЖКХ по использованию прав взыскателя по выселению должников, в связи с невнесением платы за жилье и коммунальные услуги, в соответствии со ст. 90 Жилищного кодекса Российской Федерации.

А Управлению ФССП России по Магаданской области рекомендовано активизировать применение мер принудительного исполнения в рамках исполнительных производств о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также принять меры к сокращению остатка исполнительных производств указанной категории.

Совместно с органами местного самоуправления и предприятиями ЖКХ Магаданской области активизируется работа по выселению граждан, имеющих большую задолженность за предоставление услуг ЖКХ, в менее комфортное жилье.

Координационный совет совместно с главами районов Магаданской области решил также организовать выездные совещания по заслушиванию руководителей предприятий ЖКХ Магаданской области и начальников районных отделов УФССП России по Магаданской области на тему взыскания с населения задолженности за предоставление услуг ЖКХ.



Новости по теме