Праймериз – ключевое событие лета 2011 года


Во время проведения праймериз в Магаданской области летом этого года мне часто задавали вопрос: «Что собственно такое – праймериз?»

Праймериз, или первичные, предварительные выборы – это процедура, в ходе которой избираются кандидаты от политических партий, союзов или объединений для участия в последующих выборах.

Цель предварительного голосования (праймериз) – обеспечить эффективный учет мнений граждан на этапе выдвижения кандидатов и выработки предвыборной программы, а также единство партийной позиции по ключевым вопросам кадровой политики партии и политической повестки.

Институт предварительного голосования или праймериз, повсеместно распространен в Соединенных Штатах Америки и успешно используется в таких европейских странах, как Франция и Италия. Теперь он применяется и в Российской Федерации: с 2007 года «Единая Россия» проводит праймериз на выборах в органы власти различных уровней – от местного до федерального.

Организованные совместно с Общероссийским народным фронтом праймериз «Единой России» в преддверии выборов в Государственную Думу не только привлекли живое внимание российского общества и экспертов, став ключевым политическим событием лета 2011 года, но и знаменовали качественное совершенствование политической системы России. Ведущая политическая сила страны сумела использовать механизм предварительного отбора кандидатов для существенного внутреннего обновления и выстраивания эффективного взаимодействия с общественными организациями, которые получили возможность обеспечить свое парламентское представительство.

В США и Европе праймериз на всех уровнях – федеральном, региональном и местном – выполняют целый ряд важных функций.

Предварительное внутрипартийное голосование становиться способом эффективного учета мнения граждан и площадкой для выдвижения политических инициатив. Оно позволяет отобрать наиболее конкурентоспособного и последовательного в отношении отстаивания интересов избирателя кандидата. Праймериз является эффективным механизмом обратной связи между избирателями и политиками и, в целом, орудием непосредственного влияния граждан на формирование курса политических партий. Все это сделало праймериз неотъемлемым элементом как американской политической системы и определяет их всё возрастающую значимость в странах Европы.

Опыт проведения праймериз в России в 2011 году совместными усилиями «Единой России» и Общероссийского народного фронта является уникальным для российской политической системы.

«Единая Россия» стала первой политической партией в стране, массово применившей демократический механизм выдвижения кандидатов. И, судя по нежеланию представителей других политических партий демократизировать и сделать прозрачным способ формирования свих предвыборных списков, «Единая Россия» остается единственной партией, способной реагировать на новые вызовы и выстраивать настоящую обратную связь с избирателями.

У отечественных праймериз есть и особое, новое для мировой практики предварительного внутрипартийного голосования измерение. Инициатива Владимира Путина по созданию Общероссийского народного фронта, поддержанная «Единой Россией» вовлекает в процесс праймериз общественные организации. Общественные организации отстаивают интересы большинства россиян, представителей самых разных социальных групп. Все эти люди получат возможность реально включиться в политическую жизнь, что является залогом стабилизации и качественного роста российской политической системы.

Учет опыта западных демократических стран по организации праймериз, в сочетании со ставкой на активное вовлечение общественности в процедуру предварительного голосования, что является российской новацией, позволит усовершенствовать политическую систему России, сделать ее более демократичной, стабильной и отвечающей интересам граждан.

От года к году система предварительного голосования «Единой России» развивалась, претерпевала последовательные изменения. Партия постепенно выстраивала механизм голосования, который наилучшим образом подходил для развития внутрипартийной конкуренции и подбора кадров с учетом специфики российской политической системы и национальных традиций народовластия.

2011 год знаменовал важнейший этап эволюции процедуры внутрипартийных праймериз «Единой России». Было принято Положение о внутрипартийном голосовании, которое установило правила предварительного отбора кандидатов в федеральный избирательный список «Единой России».

Согласно Положению, кандидатами Общенародных праймериз получили возможность стать граждане России – члены и сторонники «Единой России», а также лица, в политические партии не входящие, но утвержденные Федеральным координационным советом Общероссийского народного фронта в качестве претендентов на включение в федеральный список кандидатов по результатам процедуры праймериз в своих региональных группах.

Голосование по выдвинутым на праймериз кандидатурам в каждом регионе осуществляется уполномоченными: выборщиками, утвержденными Региональными координационными советами Общероссийского народного фронта в качестве участников процедуры голосования с правом решающего голоса. Общее количество уполномоченных определялось Региональными координационными советами с учетом региональной специфики, 50% уполномоченных должны быть членами партии «Единая Россия» из этого региона, 50% квоты уполномоченных замещается в равных пропорциях представителями организаций, входящих в Региональный координационный совет.

В Магаданской области прошли праймериз с 22.07 по19.08 2011 на 6 площадках - в г. Магадане, Ольском районе (поселок Ола , п. Армань), Хасынском районе (поселок Палатка), Среднеканском районе (поселок Сеймчан). Всего выбощиков 1104 чел, из них уполномоченных от общественных объединений -552 чел., уполномоченных от ЕР 552 человека.

Результатами по проведенным площадкам следующие: в «пятерку лидеров» вошли Печеный В.П., Басанский А.А., Александров А.П., Леонова М.С., Козлов Э.Ю.
Во время проведения праймериз проведены встречи доверенных лиц.
Доверенных лиц МРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - 18, от общественных объединений – 10. Проведено встреч – 217, доверенными лицами ЕР – 155, доверенными лицами общественных объединений – 62. Собрано предложений – 573.

Из них:
Федеральная тематика Региональная Муниципальная
256 172 145

Одна из задач, которую решали праймериз – это обновление партийного руководства, обновление списка кандидатов. 5 сентября 2011 года на межрегиональной конференции партии её лидер Владимир Путин констатировал: «Единая Россия» открыта для всех, кто готов проявить инициативу». В обновлении нуждается любая организация, ни для кого не существует постоянных мест. Каждый человек должен в какой-то момент уйти со своего поста и перейти на другую работу для того, чтобы открыть возможность другому человеку с новыми взглядами, новым видением проблем и новыми подходами занять высокую позицию, этому и способствовало проведение праймериз. В будущем праймериз войдет в практику жизни всех парламентских партий России и станет механизмом всеобщим механизмом формирования будущего депутатского корпуса.

magadan.edinros.ru