Молодому человеку, виновному в совершении убийства с отягчающими обстоятельствами в марте 2006 года отказано в прошении о помиловании


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В администрации Магаданской области под председательством Владимира Дудника состоялось очередное заседание Комиссии по вопросам помилования.

В работе Комиссии участвовали представители Управления Министерства юстиции РФ по Магаданской области и Чукотскому автономному округу, территориального органа уголовно-исполнительной системы и ФКУ ИК – 3, а также правового управления аппарата администрации области.

На предварительное рассмотрение в Комиссию поступили материалы о помиловании 22-летнего юноши. В 16-летнем возрасте он, в составе группы садистски убил, а затем надругался над трупом жертвы. Схема чудовищного преступления проста до банальности. Мартовским вечером 2006 года в одном из домов в частном секторе областного центра шумно и весело отмечали день рождения. Праздник был в разгаре, когда один из присутствующих вспомнил о долге собутыльника в размере 500 рублей. Между ними завязалась словесная перепалка. Постепенно в неё втянулись все участники застолья. Перепалка переросла в драку.

По инициативе хозяйки дома несчастного кредитора до беспамятства избили и в багажнике автомашины вывезли в безлюдный район «Горняка», где ножом и черенком от лопаты убили 25-летнего молодого человека. Спустя два дня по предложению хозяйки дома, где разыгралась трагедия, лидирующей в уголовном сообществе, преступники ночью вернулись на место убийства и расчленили труп, а фрагменты тела в целлофановых пакетах разбросали по округе.

Магаданский областной суд с участием присяжных заседателей 10 мая 2007 года осудил юного убийцу к 8 годам лишения свободы. Соучастники злодейства были изолированы от общества на срок от 11 до 15 лет.

Учитывая причиненный непоправимый вред, активное личное участие в лишении жизни человека и в надругательстве над его трупом и ряд других обстоятельств, Комиссия вынесла заключение о нецелесообразности применения акта к этому гражданину.

В завершении Владимир Дудник выразил признательность и благодарность члену Комиссии Любови Ивановой, выезжающей на постоянное место жительства в центральные районы страны, за десятилетний добросовестный труд в составе постоянно действующего органа по предварительному рассмотрению ходатайств о помиловании осужденных.