Александр Александров: областное законодательство не должно быть препятствием на пути совершенствования механизма предоставления государственных услуг


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской областной Думе под председательством Александрова А.П. прошло рабочее совещание по вопросу законодательного обеспечения реализации на территории Магаданской области Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Спикер напомнил, что данный Федеральный закон, вступающий для регионов в силу с 01 июля 2012 года, устанавливает качественно новые требования к организации взаимодействия органов власти с заявителями.

Согласно этим требованиям, именно на органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, возлагается обязанность направлять в иные государственные органы, органы местного самоуправления, организации документы и информацию, необходимые для предоставления государственных и муниципальных услуг, а также получать от соответствующих инстанций такие документы и информацию. Органам власти запрещено будет требовать от заявителя предоставления документов и информации, которые в соответствии с нормативными правовыми актами находятся в распоряжении государственных и муниципальных органов, иных организаций. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Председатель регионального парламента указал на первоочередную необходимость приведения к 01 июля 2012 года областной законодательной базы в соответствие с требованиями указанного Федерального закона.

В целях обеспечения содействия по проведению такой работы государственно-правовому управлению аппарата Магаданской областной Думы было дано поручение провести ревизию действующих областных законов на предмет выявления в них требований о предоставлении гражданами документов, излишних в отношении реализации ими права на получение той или иной государственной и (или) муниципальной услуги в том случае, если наличие соответствующих документов орган государственной власти, орган местного самоуправления может обеспечить самостоятельно в рамках межведомственного и межуровневого взаимодействия.

По мнению Александра Александрова, все областные государственные органы обеспечены техническими средствами, достаточным административным ресурсом, посредством которых предоставление гражданам государственных и муниципальных услуг возможно сделать максимально комфортным. При этом крайне важно, чтобы наше законодательство не стояло препятствием на пути реализации Федерального закона, а максимально способствовало совершенствованию процедуры предоставления государственных и муниципальных услуг населению.



Новости по теме