30 сегодня исполняется крупнейшему ВУЗу Магаданской области СВГУ


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 3 октября 1961 г. в аудитории Магаданского государственного педагогического института (МГПИ) пришли первые студенты.

Решение о создании в Магадане педагогического института было принято годом раньше постановлением Совета Министров РСФСР от 22 ноября 1960 г. На три факультета - педагогический, физико-математический и филологический было принято 200 студентов очного и 75 - заочного обучения. К подготовке будущих учителей приступили 16 преподавателей во главе с первым ректором Георгием Федоровичем Севильгаевым.

Развитие Магаданской области шло быстрыми темпами, регион успешно преодолевал тяжелое наследие лагерного Дальстроя, увеличивалось население, подрастало многочисленное молодое поколение. В Магадане и поселках области открывались одна за другой школы, а учителей не хватало. Край остро нуждался в педагогических кадрах.

Организация педагогического института в Магадане имела стратегическое значение: обучение подрастающего поколения и закрепление молодежи на Севере, преодоление у населения чувства временности проживания, а значит, обеспечение стабильности и успешности развития территории. И сегодня преемник пединститута - Северо-Восточный государственный университет - продолжает выполнять эту стратегическую задачу.

Прошло совсем немного лет, и в школу пришли первые выпускники МГПИ: в 1965 г. - учителя начальных классов, в 1966 г. - учителя истории, русского языка и русской литературы, физики и математики.

В первые годы не хватало научно-педагогических кадров. Выручали московские, ленинградские, хабаровские вузы. Большую роль в обеспечении учебного процесса преподавательскими кадрами сыграл профессор Алексей Сергеевич Трофимов, назначенный ректором пединститута в конце 1960-х гг. Он привез с собой из Москвы команду молодых учёных - физиков и математиков, внёсших значительный вклад в развитие института и его физико-математического факультета. С этого времени и по настоящее время подготовка научно-педагогических кадров, их профессиональный рост - предмет первостепенного внимания руководства университета. Если в 1961 г. только три преподавателя имели учёную степень кандидата наук, то сегодня из 214 штатных преподавателей - 18 докторов наук и 103 кандидата наук. Из 214 преподавателей 137 - выпускники университета. В вузе действует собственная аспирантура, которая ведёт подготовку по 22 научным специальностям. Ежегодно сотрудники университета защищают 8-10 диссертаций на соискание учёных степеней.

Если первым ректорам приходилось в первую очередь решать задачи обеспечения учебного процесса кадрами, то в последующем к этой задаче добавилась еще одна - утверждение в коллективе соответствующего психологического и морального климата, отношений взаимного уважения и взаимной ответственности, творческого поиска. Эту сложную задачу сумел решить Евгений Михайлович Кокорев, пришедший в пединститут в 1980 г. в качестве проректора, а с 1982 по 2006 г. работавший его президентом (на правах ректора). В настоящее время доктор философских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования Е.М. Кокорев является президентом университета. А ректором избран в 2006 г. молодой учёный Анатолий Иванович Широков - теперь уже доктор исторических наук. Он всемерно поддерживает сложившийся климат, воспитывает корпоративную культуру, утверждает в университете атмосферу сотрудничества - сотворчества преподавателя и студента.

В 1990-е - годы всеобъемлющего кризиса - учёные института во главе с Е.М. Кокоревым реализовали смелый проект - в 1993 г. создали Международный педагогический университет. Тем самым было положено начало всестороннему международному сотрудничеству, которое и сегодня развивается по многим направлениям. В 1997 г. Международный педагогический университет и Магаданский филиал Хабаровского государственного технического университета Постановлением Правительства РФ были реорганизованы в Северный международный университет, соучредителями которого выступили Министерство общего и профессионального образования, Государственный комитет по вопросам развития Севера, Университет штата Аляска (США), Университет образования Хоккайдо (Япония), Магаданская областная администрация. В 2007 г. СМУ преобразован в Северо-Восточный государственный университет.

СВГУ - самый крупный вуз региона. В его структуре 6 факультетов (социально-гуманитарный; педагогический; филологический; естественных наук и математики; экономики, менеджмента и финансов; дополнительного профессионального образования), Политехнический институт, 31 кафедра. Обучается более 4 тысяч студентов. Университет ведёт подготовку кадров более чем по 30 специальностям и направлениям высшего профессионального образования. В 2009 г. он успешно прошел очередную государственную аттестацию и подтвердил свой статус университета.

СВГУ сегодня готовит кадры для большинства отраслей экономики и социальной сферы, открывает новые специальности и направления. Среди последних: «Прикладная информатика в экономике», «Организация перевозок и управление на транспорте», «Экспертиза и управление недвижимостью», «Горное дело», «Эксплуатация транспортных средств», «Строительство», «Социальная работа», «Физическая культура».

Успешное развитие университета обусловлено его своевременной, а порой и опережающей, реакцией на образовательные запросы области, сочетанием в перечне направлений подготовки и специальностей программ высшего, послевузовского и дополнительного образования, очной и заочной форм обучения. Для оказания помощи студентам-заочникам (они составляют 40% от общей численности студентов) в Ягоднинском районе создан Учебно-профориентационный центр. Всё возрастающее значение в деятельности университета приобретает повышение квалификации, переподготовка кадров, приобретение второго высшего образования, всемерное расширение спектра образовательных услуг. Это направление деятельности осуществляет факультет дополнительного профессионального образования. Слушатели факультета проходят обучение по всем программам университета, а также по ряду новых программ, востребованных населением.

Среди достижений университета - создание в 1998 г. Центра народов Севера (ЦНС). СВГУ - единственный вуз на Дальнем Востоке, где осуществляется целенаправленная подготовка кадров из числа коренных малочисленных народов Севера. ЦНС за время своего существования стал не только образовательным, но и культурным центром, работает в тесном взаимодействии с областной и муниципальной властью, областной и городской общественными организациями коренных малочисленных народов и этнических групп Севера.

Отличительной особенностью всей деятельности университета является повышение качества подготовки студентов: усиление практической составляющей в содержании и технологиях обучения, вовлечение работодателей в учебный процесс, в прохождение практики, в трудоустройство. Внедряемая в университете модульно-рейтинговая оценка знаний позволяет объективно оценивать знания и содействующая росту мотивированности обучения. Существенным является внедрение в университете системы менеджмента качества, совершенствование материально-технической и информационной базы.

Горная промышленность, геология, строительство, транспорт, образование, наука, администрация (от областной до поселковой), финансовые системы, правоохранительные и налоговые органы, культура - вот отрасли, где нашли свое применение выпускники СВГУ. Каждый 8-10-й из них занимает руководящую должность. За 50 лет вуз не получил ни одной рекламации на качество подготовки.

СВГУ располагает одной из лучших на Дальнем Востоке вузовских библиотек. С 2002 г. она имеет статус научной. Книжный фонд насчитывает около 350 тысяч томов.

В структуре университета имеется собственное издательство. Оно издает учебную и учебно-методическую литературу, монографии, материалы научных конференций, сборники научных трудов преподавателей, лучших студенческих научных работ, художественную литературу, «Вестник СВГУ». Высокое качество издательской деятельности неоднократно отмечено серебряными медалями и дипломами ежегодной Дальневосточной выставки-ярмарки «Печатный двор».

СВГУ располагает значительным научно-инновационным потенциалом. По многим научным направлениям ведутся в университете фундаментальные и прикладные исследования: рациональное использование природных ресурсов; стратегия развития региональной экономики; история, археология, этнография Северо-Востока РФ; теория художественного перевода; русская зарубежная филология, языковая ситуация и литературный процесс в регионе; детство на Севере: социально-психологические, духовно-нравственные и правовые аспекты; этнопсихология и этнопедагогика: воспитание и образование коренных малочисленных народов Севера; развитие системы государственных органов и региональной правовой системы.

В научную деятельность вовлечены научно-педагогические работники, аспиранты, студенты. Университет участвует в федеральных целевых и ведомственных программах. В научной и образовательной деятельности университет сотрудничает с институтами ДВО РАН: Северо-Восточным комплексным НИИ ДВО РАН, Институтом биологических проблем Севера, Международным научно-исследовательским центром «Арктика», со многими вузами и научными центрами других регионов России. С 2005 г. в университете действует объединенный диссертационный совет с участием ИБПС, МНИЦ «Арктика» и Камчатским госуниверситетом имени В. Беринга.

Университет - организатор, соучредитель и участник многих научных мероприятий от международного до регионального уровня. В их числе ежегодные Кирилло-Мефодиевские чтения (совместно с Магаданской областной универсальной библиотекой имени А.С Пушкина), просветительские Рождественские чтения (совместно с Магаданской епархией Русской православной церкви), «Диковские чтения», организуемые СВКНИИ ДВО РАН, международная научная конференция «Дошкольное и начальное образование в России и США: история и современность» (совместно с университетом Монкадо штата Миннесота, США) и др. Только в 2009 г. учёные университета приняли участие в 51 научной конференции, в т.ч. 21 международной.

Всё возрастающую роль играют в университете молодые учёные. Они обладатели различных грантов, авторы значимых научных работ и публикаций. В университете действует Совет молодых учёных. На его счету - проведение конкурсов на соискание грантов президента университета для молодых учёных, организация консультаций и семинаров по вопросам участия в конкурсах на соискание грантов РГНФ, РФФИ, зарубежных фондов, в международных программах, проведение совместно с отделом аспирантуры ежегодной научной конференции аспирантов, молодых исследователей «Идеи, гипотезы, поиск...» и др.

Университет - в числе 15 пилотных вузов страны - участвует в реализации долгосрочного Всероссийского проекта «Студенческое самоуправление». Органы студенческого самоуправления включаются в управление университетом, участвуют в решении вопросов учебы, социально-бытовых и финансовых проблем, затрагивающих интересы студентов.

В СВГУ бережно поддерживаются традиции, начало которым положили первые студенты пединститута и Магаданского филиала ХГТУ, рождаются новые: «Посвящение в студенты», «Вечер встречи с ректором», «Студенческая весна», «Татьянин день», «День рождения университета», участие студентов в волонтерском движении «Подари радость». Ежегодно в апреле проходит студенческая «Научная весна», которая включает встречи с учёными, презентации научных студенческих работ, научные семинары, круглые столы, дискуссии. Завершается «Научная весна» межвузовской научной конференцией учащейся и студенческой молодежи. Научная работа студентов - неотъемлемая составляющая их профессиональной подготовки. Успешно организует научную деятельность студентов Совет НИРС университета. Студенты СВГУ - участники, победители, призеры многих научных мероприятий - международных, федеральных, межрегиональных, региональных и др.

Сохраняя свою историю и традиции, Северо-Восточный государственный университет развивается, совершенствует содержание всех видов деятельности, оказывает существенное влияние на развитие региона. СВГУ - один из важнейших факторов социальной стабильности региона, он во многом обеспечивает воспроизводство его социально-профессиональной структуры и занятость значительной части населения.








Колымские колонки