Улучшить качество сна можно


Нужно только более внимательно отнестись к тому, на чем мы спим. Матрац - только твердый и ровный, но не жесткий. Подушка должна иметь анатомическую форму, для того, чтобы обеспечивать мягкую, но в то же время устойчивую поддержку головы и шеи во время сна, чтобы физиологические изгибы грудного и шейного отделов позвоночника сохраняли анатомически правильное положение. Если у вас были травмы позвоночника, на работе нужно много сидеть за компьютером или вы часто бываете за рулем, то для профилактики и лечения заболеваний позвоночника стоит воспользоваться специальной ортопедической подушкой под спину, которая предоставляет позвоночнику максимальную площадь опоры.

Подобные ортопедические подушки, вернее, их прототипы, были известны еще в далеком прошлом. В древнем Египте вытачивали из слоновой кости специальные подставки на ножке, на Востоке голландские колонисты не расставались ночью со специальной подушкой в виде длинного туго набитого подручным материалом валика, похожего на современный диванный валик. На него они облокачивались во время сна для максимального расслабления позвоночника. А в Японии гейши спали на деревянных подушках для лучшей сохранности сложной прически. Но, кстати, на подобных подушках спали и представители других сословий - считалось, что прекрасный цвет лица, отсутствие второго подбородка и дряблости щек прекрасные гейши имели из-за того, что во время сна в позвоночнике не было нарушено кровообращение, а мышцы не напрягались, т.е. шея не искривлялась. Для того, чтобы спать было более комфортно, наверх к деревянной подушке привязывали специальный валик, плотно набитый хлопком, гречишной шелухой или сеном.

У японцев, трогательно заботившихся веками о своем здоровье, есть даже народная пословица - «искривленная шея - плохое здоровье». Набивать подушку пухом, пером или ватой придумали древние римляне. Но все рано дети интуитивно кладут сложенные ручки под щечку, чтобы было удобнее, а у многих народов есть пословицы, сродни исконно русской «Что мягче пуха? Ладошка». Получается, что многовековой опыт народа гласит, что приятнее и комфортнее спать на твердой, но не жесткой поверхности.

Что самое интересное, если при многих заболеваниях позвоночника и других органов костно-мышечной системы врачи запрещают спать на мягком, то противопоказаний к использованию ортопедических матрасов и подушек совершенно нет.