Дважды покоренная


- Это потрясающее, невероятное зрелище! Столько воды мы никогда не видели! Река подбрасывала 13-тонные кубы, как перышки! - рассказывали корреспонденту «ВгМ» артисты Магаданского музыкального театра. 26 сентября они вернулись с небольших гастролей. Актеры побывали на эпохальном для региона событии - перекрытии реки Колымы в районе строительства Усть-Среднеканской ГЭС. Полным ярких впечатлений от командировки вернулся и магаданский фотокорреспондент Расул Месягутов…

К слову, река покоряется человеку уже во второй раз. В первый раз Колыму перекрывали 30 лет назад. Для блокировки реки на левом берегу субподрядной организацией «Колымастрой» было изготовлено 2050 штук бетонных кубов весом 13 тонн каждый. Перекрытие реки таким способом на нашей территории осуществлено впервые. Например, во время строительства Колымской ГЭС для этой цели использовались скальные негабариты. Так как в районе Усть-Среднеканской ГЭС нет подходящей скалы, гидростроители приняли решение изготовить необходимый материал сами. Доставку кубов к месту перекрытия обеспечили 8 мощных БелАЗов.

Саму Усть-Среднеканскую ГЭС начали строить в 1991 году. Установленная мощность станции 570 МВт (4 гидроагрегата мощностью по 142,5 МВт). А запуск первого агрегата гидроэлектростанции запланирован на октябрь 2012 года. Для выдачи мощности Усть-Среднеканской ГЭС в регионе намечены строительство и реконструкция сотен километров линий электропередачи: Усть-Среднеканская ГЭС - Дукат, Оротукан - Палатка - Центральная, Центральная - Сокол - Палатка, Усть-Омчуг - Омчак и других. В планах также строительство новых ЛЭП до месторождений меди и золота в Среднеканском районе, месторождений черных и цветных металлов в Северо-Эвенском районе.

По мнению губернатора Николая Дудова, с пуском Усть-Среднеканской ГЭС экономика Магаданской области получит новый мощный импульс. Работа этой станции жизненно необходима нашей территории. Планируется, что Усть-Среднеканская ГЭС в каскаде с Колымской ГЭС обеспечит энергией крупные горные предприятия на месторождениях Яно-Колымской золоторудной провинции. Кратно увеличатся объемы добываемого в регионе драгметалла, что в перспективе может вывести территорию в число финансово самодостаточных субъектов России. Кроме того, значительное увеличение электропотребления в области приведет к снижению тарифов на электроэнергию.

Перекрытие прошло в торжественной обстановке, на него съехались сотни гостей из разных районов Магаданской области, а также бывшие строители ГЭС, живущие ныне на «материке». От имени администрации области гидростроителей поздравил заместитель губернатора Владимир Чуфенев. Он также вручил благодарственные письма губернатора Магаданской области сотрудникам ОАО «Усть-Среднекангэс-строй».

Артистам же Магаданского музыкального и драматического театра, приехавшим поздравить гидростроителей, пришлось выступать в легких платьях и костюмчиках прямо под открытым небом. Для них соорудили навес, а сверху откидывали снег, чтобы импровизированная сцена не упала. Свое творчество собравшимся подарили заслуженная артистка России Мария Леонова, Людмила Анисимова, Оксана Плиско, Владислав Поляков, Владимир Дмитриев, артистки балета Елена Александрова и Анна Новикова.

Наталья АЛЕКСЕЕВА
"Вести города М"