Цель модернизации системы здравоохранения Магаданской области – повышение качества оказания медицинской помощи и создание комфортных условий для пациентов и врачей


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании областной администрации обсудили программу модернизации системы здравоохранения.

Открывая заседание, исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Николай Карпенко подчеркнул, что модернизация здравоохранения - одно из ключевых направлений работы областной администрации и на реализацию этой программы выделяются значительные финансовые средства.

«На достижение целей по повышению уровня и качества медицинского обслуживания населения региона до конца 2012 года выделено более 2,5 млрд. рублей. Прежде всего, нам необходимо решить наиболее проблемные вопросы: расширить кадровый состав и продолжить работу по проведению капитальных ремонтов и переоборудования учреждений здравоохранения. Благодаря реализации программы модернизации здравоохраненияожидается усовершенствование инфраструктуры медицинских учреждений и создание более комфортных условий для лечения пациентов», - подчеркнул Николай Карпенко.

Как рассказал начальник областного департамента Сергей Зайнутдинов, значительная часть средств направляется на повышение уровня комфорта при предоставлении медицинских услуг населению. Практически во всех учреждениях здравоохранения города и области проводятся капитальные и восстановительные ремонты. На эти цели только в 2011 году предусмотрено около 400 млн. рублей.

Для государственных и муниципальных учреждений здравоохранения запланированы закупки нового медицинского оборудования. На сегодняшний день в Магаданскую областную больницу уже поступило пять единиц современного оборудования, принимаются меры по внедрению современных информационных систем в здравоохранении.

Для повышения качества оказания стационарной помощи, полного обеспечения медикаментами и решения вопроса укомплектованности кадрами, в регионе постепенно переходят к оказанию медицинской помощи в соответствии с устанавливаемыми Минздравсоцразвития России стандартами. Это установленные правила, или алгоритмы, по которым производится диагностика и лечение пациентов в конкретной клинической ситуации.

Директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Александр Верный пояснил, что переход к стандартизации медицинской помощи позволит жителям Магаданской области рассчитывать на более широкий спектр врачебных услуг. Специалисты фонда будут проводить проверку сроков, объёма и качества оказываемой медицинской помощи, а также вести мониторинг мнений населения, проводить выборочные опросы и анализ жалоб и обращений для оценки уровня обслуживания в сфере здравоохранения.

Эти меры позволят значительно улучшить качество медицинской помощи, а также обеспечить рост заработной платы врачей и среднего медицинского персонала, уровень которой будет отчасти зависеть от исполнения стандартов.

Заместитель губернатора Валентина Соболева отметила, что переход на стандартизацию медицинских услуг должен в первую очередь обеспечить жителей области доступной и качественной медицинской помощью. Сегодня стандарты по кардиологической, травматологической неврологической, онкологической, пульмонологической, гастроэнтерологической и педиатрической стационарной медицинской помощи действуют в Магаданской областной больнице, Магаданском онкологическом диспансере и детской городской больнице.

Заместитель губернатора Анатолий Положиёв назвал главной проблемой сферы здравоохранение нехватку медицинских кадров. Поэтому, кроме повышения уровня заработной платы врачей и среднего медицинского персонала, для привлечения в систему здравоохранения специалистов - медиков предусмотрен целый ряд мероприятий. Это дополнительные выплаты молодым специалистам в сумме 150 тысяч рублей, начинающим врачам в отдалённых районах области – по 200 тысяч рублей, приобретение жилья для специалистов из других регионов, обучение в интернатуре и ординатуре, переподготовка специалистов-медиков.

В рамках программы модернизации здравоохранения на территории области планируется проведение диспансеризации 14-летних подростков и создание центров медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Сегодня уже созданы межмуниципальные акушерско-гинекологические центры при центральной Ягоднинской больнице и Магаданском родильном доме. Для проведения диспансеризации подростков в область приглашены специалисты - медики из других регионов. На базе детской городской больница планируется организация хирургического отделения мощностью 28 коек, с блоком реанимации и интенсивной терапии.
Кроме этого, сформированы выездные консультативные бригады врачей специалистов Магаданской областной больницы. В текущем году специалисты-медики 8 раз выезжали в районы областного центра и оказали медицинскую помощь около 600 человек.