В Управлении юстиции проанализировали работу адвокатов Магаданской области


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании Координационного совета при Межрегиональном Управлении Министерства юстиции проанализировали работу адвокатского сообщества территории и заслушали доклад президента Магаданской областной коллегии адвокатов Владимира Непомнящего. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Министерства юстиции России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу.

Координационный совет отметил, что 1 февраля 2008 Советом адвокатской палаты Магаданской области принято решение «О Порядке участия адвокатов Магаданской области в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда». Для обеспечения соблюдения адвокатами этого Порядка определены координирующие образования - Магаданская областная коллегия адвокатов и Вторая Магаданская областная коллегия адвокатов, руководители которых, а также их помощники, организуют и обеспечивают исполнение решения.

Также составляются базовые списки адвокатов для включения в график исполнения заявок следственных и судебных органов на выделение адвокатов для осуществления защиты по назначению (график дежурств адвокатов). Этим графиком устанавливаются дни месяца, в которые координирующие адвокатские образования поручают адвокатам оказание юридической помощи в качестве защитников по назначению.

24 февраля 2011 года для решения возникающих проблемных вопросов при исполнении Решения Управление юстиции провело совещание с участием адвокатской палаты Магаданской области, правоохранительных и судебных органов, органов Судебного департамента. Выявлено, что органы предварительного следствия не соблюдают графики дежурств адвокатов, а приглашают для участия в следственных действиях адвокатов, не осуществляющих дежурство в день проведения следственных действий.

На сегодня Совет Адвокатской палаты Магаданской области проверил исполнение Решения, принято решение о лишении адвокатов ордерских книжек.

В выступлении заместителя начальника Управления юстиции Виктора Козлова подчеркнута необходимость осуществления адвокатской палатой Магаданской областной контроля за профессиональной деятельностью адвокатов, а также высказано предложение о привлечении адвокатов к дисциплинарной ответственности (лишении статуса адвоката) в случае нарушения адвокатами норм законодательства об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката.

А председатель Магаданского городского суда Борис Игнатенко сообщил, что в адрес адвокатской палаты Магаданской области направлено частное постановление о срыве судебного заседания адвокатом. До сих пор ответ о рассмотрении этого частного постановления в адрес Магаданского городского суда не поступал. Назрела необходимость своевременно рассматривать сообщения судей о привлечении адвокатов к дисциплинарной ответственности и направлять ответы в установленные законодательством сроки.