Юстиция в области расширяет границы бесплатной юридической помощи


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Правовое просвещение граждан будет активизировано. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Министерства юстиции России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу.

На очередном заседании Координационного совета при Межрегиональном Управлении Министерства юстиции России проанализирована работа по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам РФ на территории Магаданской области адвокатами и ФКУ «Государственное юридическое бюро по Магаданской области.

Отмечено, что на протяжении всего периода эксперимента организация деятельности Госюрбюро направлена на обеспечение реального доступа к бесплатной юридической помощи малоимущих граждан.

Так, на Интернет-сайте Управления Министерства юстиции России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу размещена страница Госюрбюро с информацией о его руководящем составе и штатной численности, контактные телефоны, статистический материал, образцы исковых заявлений по гражданско-правовым вопросам и иные процессуальные документы, а также судебная практика Госюрбюро. Такая форма юридической помощи актуальна, поскольку гражданин, ознакомившись с предложенным материалом, может самостоятельно в краткие сроки предпринять первые шаги в защиту своих прав. Также на Интернет-сайте размещены наиболее актуальные решения судов по различным отраслям права.

Еще одна из форм предоставления бесплатных юридических услуг - выездные консультации юристов. По телефонным обращениям самих граждан либо должностных лиц учреждений социальной защиты населения специалисты юридического бюро выезжают к месту жительства пенсионеров (инвалидов) для заключения соглашения о предоставлении бесплатной юридической помощи. При этом выезды осуществляются как в черте Магадана, так и за его пределами, в колымской глубинке.

В случае оказания бесплатной юридической помощи в виде устной консультации на дому, «передвижное» рабочее место сотрудника укомплектовано оргтехникой (ноутбук) с информационно-правой базой. Для составления правового документа, а при необходимости сбора доказательной базы (в случае представления законных интересов данного гражданина в судебных органах) сотрудник при себе имеет копировальную технику для изготовления в присутствии заявителя копий необходимых документов с последующим приобщением к материалам гражданского дела.

Специалисты Госюрбюро ведут прием граждан в социально-реабилитационных учреждениях для инвалидов и ветеранов войны и труда: в «Доме ветеранов», «Доме инвалидов», в «Социально-реабилитационном центре для лиц без определенного места жительства».

Взаимодействие с органами исполнительной власти Магаданской области и общественными организациями осуществляется в рамках полномочий Госюрбюро в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25.12.2008 № 1029 и распоряжением Правительства РФ от 04.02.2011 № 125-р. В третьем квартале Управлением юстиции подана заявка в Минюст России на увеличение финансирования деятельности Госюрбюро, направленной на взаимодействие с адвокатским сообществом области, а также на активизацию правового просвещения граждан в виде изготовления и распространения печатной продукции с юридической тематикой.