Магаданские автогонщики облюбовали новую городскую площадь для скоростных поворотов с заносами


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Спокойствие жителей окрестных домов нарушается почти каждую ночь.

В последнее время под окнами жителей дома по ул. Набережной реки Магаданки 5 поздним вечером на спортивных машинах повадилась кататься молодежь. Новая городская площадь, а также место для парковки перед магазином "Мегамаг" с гладким асфальтом как нельзя лучше подходит для крутых виражей, скоростных поворотов с заносами. Однако подобные развлечения приносят немало неприятностей жителям окрестных домов - когда шлифуют машины, визжат тормоза, спать, конечно, невозможно. Каждый раз людям приходится вызывать сотрудников ГАИ. Наряд приезжает, хулиганов разгоняют, а на следующий день тусовка продолжается.

Как рассказал старший инспектор отдела ГИБДД УМВД России по Магаданской области подполковник полиции Ян Протодьяконов, проблема существует на протяжении нескольких лет.

- Излюбленные места магаданских гонщиков известны инспекторам ГАИ - это кольца вокруг телевышки и на 31-м квартале, район поселка Снежный, дорога в морской торговый порт. Большинство из них - люди в возрасте от 18 до 25 лет. К сожалению, не всегда профилактические мероприятия дают должный результат. Отмечу, что возле "Мегамага" нет знаков, ограничивающих движение. Решить эту проблему только Госавтоинспекция не может, здесь нужна помощь и со стороны властей. Еще несколько лет назад было внесено предложение о строительстве площадки для гонок, но пока результатов нет. А жителям в подобных ситуациях я посоветую незамедлительно вызывать наряды ГАИ, - сказал он.

Удивляет отношение администрации магазина - почему она не предпримет меры, чтобы предотвратить эти развлечения, ведь для этого достаточно лишь перекрыть проезд? Как пояснил директор магазина "Мегамаг" Сергей Дербинченко, ставить шлагбаумы нет смысла - слишком широкие въезды. "Мы предложили установить знак, запрещающий въезд на эту территорию в ночное время, - "кирпич", на что в ГАИ ответили: не имеем права, вы сделайте проект, согласуйте его, короче говоря, волокиты на полгода. На официальное письмо из ГАИ нам ничего не ответили. Конечно, гонщики асфальт портят, ночной охранник сразу вызывает ГАИ, а толку? Те спокойно разъезжаются. Думаем тросиком проезд перетянуть, но это, понятно, временные меры", - сказал он.

А между тем спокойствие жителей окрестных домов нарушается почти каждую ночь. Не дай бог случайный прохожий окажется в этом районе во время гонок. Думается, что подобные развлечения молодежи - сфера влияния не только ГАИ, но и других подразделений полиции, ведь налицо нарушение общественного порядка.