В Магаданской области в текущем году не отмечен сезонный рост безработицы


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На учете в органах занятости состоит 1840 человек. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

В рамках работы Общественной палаты при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе прошло заседание комиссии по труду, социальной политике и делам ветеранов. Заседание прошло в режиме видеоконференции. От Магаданской области в нем приняли участие председатель областного объединения профсоюзов Николай Махонькин и главный федеральный инспектор по Магаданской области Анатолий Маханьков.

Члены Общественной палаты при полпреде обсудили ситуацию на рынке труда в Дальневосточном федеральном округе, в частности проблемы занятости населения, дефицита квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена, роли профсоюзов и другие.
Как сообщил председатель объединения профсоюзов Магаданской области Николай Махонькин, ситуация на рынке труда в Магаданской области остается стабильной. Работа по регулированию трудовых отношений в регионе ведется на основе социального партнерства между профсоюзами, работодателями и администрацией Магаданской области.

Общий объем финансирования областных программ по стабилизации рынка труда составил 12 млн. рублей.
На сегодня в регионе на учете состоят 1840 безработных, что составляет 1,78% экономически активного населения. Год назад эта цифра составлял 2,4%.
Николай Махонькин подчеркнул, что в этом году в Магаданской области не отмечен сезонного роста безработицы, который наблюдался в прежние годы с наступлением осени.

Среди проблем глава профсоюзных объединений назвал нехватку на рынке труда специалистов рабочих и инженерных специальностей. Это вынуждает работодателей привлекать рабочую силу из-за рубежа. Сегодня иностранных работников привозят 183 предприятия. В минувшем году в Магаданскую область было привлечено 2,5 тыс. иностранных работников, в 2011 году – 4 тыс.