Что нужно, чтобы на дорогах не гибли дети?


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Новый учебный год в Магадане начался с трагедии.

Две недели назад по дороге в школу погибла 15-летняя девочка. Вместе с одноклассницами она переходила дорогу и, на секунду замешкавшись, была сбита машиной. Боль матери, чувство потери не восполнит ничто. В трагедии винят кого угодно: и женщину-водителя, которая совершила наезд, и детей, переходивших дорогу в неположенном месте… Точку в спорах поставит следствие. Но что сделать, чтобы подобное не повторилось впредь?

Казалось бы, для безопасности детей за последние годы сделано многое. Ходят школьные автобусы, везде, где только можно, нанесена дорожная разметка, установлены предупреждающие знаки и светофоры, есть довольно сносное уличное освещение. Регулярно проводится акция «Осторожно, дети!», где в целях профилактики о правилах дорожного движения рассказывают и водителям, и юным пешеходам, и их родителям. Большинство школ обзавелось шлагбаумами, подлатало или полностью обновило (как англий-ская гимназия) заборы. Чего еще потребовать? По гаишнику на школу? Не панацея. По «лежачему полицейскому» на каждый дворовый проезд? Так ведь зимой и это - не выход.

Хотя аварии происходят не только зимой, да и в таких местах, где их априори быть не должно. Напомним, буквально два года назад примерно в это же время под машину попал ребенок - попал, едва выйдя за ворота детского сада. Двигавшаяся навстречу машина хоть и ехала с допустимой скоростью, но водитель затормозить не успел.

Настоящая проблема для школьников - заснеженные дворы, заставленные машинами. Хорошо вычищенные проезды, по которым детям приходиться добираться до школ, просто необходимы. Вспомните дома на Лукса (по четной стороне в начале улицы), где прошлой зимой дорожное полотно напоминало одно большое корыто с высокими бортами из наледи и наката. Выход из подъезда уходит в двухполосную колею от колес автомобилей. Больше пройти негде. Тут и взрослому (не то что ребенку!) в темноте зимой разминуться с машиной довольно сложно. Это не единственный такой двор.

Но, как это ни странно, в таких местах трагедий как раз и не происходит. Наверное, потому что и пешеходы, и водители остро ощущают опасность ситуации и ведут себя предельно осторожно. Но как тогда быть с дорогами?

С первоклассниками как-то все понятно. Их родители обычно провожают до самых дверей школы. В этом возрасте дети опасаются в одиночку переходить дорогу по «зебре» и при этом пытаются проскочить прямо перед бампером машины в неположенном месте. Ребятня не может адекватно оценить происходящее, отследить скорость движения автомобиля и расстояние. Поэтому мамы и папы придерживаются еще одного правила - пройти с ребенком весь маршрут от дома до школы и обратно, двадцать раз проговорить с ним все возможные ситуации на переходе и только потом отпускать в самостоятельный путь за знаниями.

А как быть с подростками? Их-то за руку до школы уже не отведешь. Как пояснила инспектор специализированной роты ДПС областной Госавтоинспекции Татьяна Пашковская, и в этой ситуации бдительными надо быть все-таки взрослым.

- В первую очередь свою ответсвенность должны осознавать сами водители: авто - средство повышенной опасности. Не бойтесь делать замечания, если дети переходят дорогу в неположенном месте, звоните в инспекцию, если ПДД нарушают водители. Возможно, тем самым вы спасете чью-то жизнь.

По материалам "КП в Магадане"