Противоядие от угонов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С наступлением холодов мы уже можем заметить, как на улицах нашего города автотранспорта, оставленного на «ночлег» становится гораздо меньше. И если у водителей-профессионалов бывают промахи, то у автолюбителей это случается гораздо чаще. Они почти всегда оставляют транспорт без присмотра с открытыми дверцами и даже с ключом в замке зажигания, а при наличии противоугонного устройства не приводят его в действие. Этим пользуются угонщики и похитители авто принадлежностей.

Владельцы автомобилей и мотоциклов больше всего огорчаются в тот момент, когда обнаруживают пропажу и эта трагедия усиливается, если полюбившийся душе автомобиль остается ненайденным. Вот тогда появляется безысходность и мучительная боль за беспечность.

Сотрудникам Государственной инспекции безопасности дорожного движения важно ведь не только выявить, задержать и привлечь к ответственности злоумышленников. Главное не позволить произойти преступлению. От водителя и владельца транспортного средства требуется немногое: четко выполнять требования Правил дорожного движения – не оставлять транспортное средство, не убедившись, что приняты все меры, исключающие его угон.

Так, в пункте 12.8 Правил указано «Водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствии водителя».

Каким образом можно уберечь свой автомобиль от сноровистых рук автомобильных воров и угонщиков? Не оставляйте в салоне автомобиля и в гараже регистрационные документы на транспортное средство, так как преступник может воспользоваться документами и от руки в произвольной форме написать доверенность на право управления данным автомобилем. Если у вас имеются надежные друзья, товарищи или родственники попросите их присматривать за гаражом на период вашего отсутствия. Кстати, если выдать доверенность, заверенную нотариально, то в случае кражи они могут быть вашими представителями в ОВД (подать заявление о краже, угоне) или ГИБДД (забрать задержанный автомототранспорт с охраняемой платной стоянки).

Хочется обратиться к автовладельцам: Будьте осмотрительны, не оставляйте свой транспорт без присмотра! Популярностью у грабителей пользуется автомобили, не оборудованные охранной сигнализацией. Чтобы избежать угона транспорта, необходимо предусмотреть следующие меры противодействия автоугонщикам:
- оборудовать автомобиль охранной сигнализацией;
- в ночное и темное время суток ставить автомобиль в гараж;
- при отсутствии гаража парковать транспорт на охраняемой стоянке, если таковая отсутствует, - на освещенном месте, желательно в пределах видимости из окон своего жилья и при условии наличия сигнализации;
- не доверять автомобиль малознакомым лицам;
- в салоне автомобиля не оставляйте ценные вещи, документы, снимите панель автомагнитолы.

Служба Государственной инспекции безопасности дорожного движения направлена на выявление и задержание угонщиков автомототранспортных средств, но необходимо помнить, что о сохранности транспорта должны заботиться, прежде всего, сами водители и владельцы. При соблюдении этих самых элементарных мер автозащиты Вы утром обнаружите свой автомобиль там, где оставили его вечером.