Давайте будем взаимно вежливы!


Департамент здравоохранения администрации Магаданской области и Управление здравоохранения мэрии г. Магадана совместно с администрацией МБУЗ «Городская поликлиника № 1» рассмотрели факты, изложенные в статье «Жива ли живая очередь?», опубликованной в «Магаданской правде» от 29.07.2011 г., и сообщают следующее.

В травматолого-ортопедическом отделении (травмпункте) МБУЗ ГП № 1 11 и 12 августа была проведена врачебно-сестринская конференция по разбору статьи и осуществлена служебная проверка фактов, изложенных автором. Согласно объяснительным запискам заведующего травмпунктом Б. В. Иващенко, перевязочной и операционной медицинских сестер, принимавших пациентов 18.07.2011 г., графику работы в день приема пациентки О. В. Тарасенко врач вел прием без медсестры, так как она работала в перевязочной. В перевязочной всегда работают две медицинские сестры. В связи с отпускным периодом количество медперсонала, работающего в смену, к сожалению, сокращается. Необходимо отметить, что в травмпункте имеется только одна перевязочная, а рядом с ней гипсовая. Но вести перевязки, чередуя эти кабинеты, имеющие разное назначение, как предлагает автор статьи, категорически нельзя в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и норм. Обеззараживание воздуха в рабочих кабинетах, в том числе перевязочной, производится с помощью бактерицидных облучателей согласно требованиям СанПиН, утвержденным постановлением главного государственного санитарного врача от 18 мая 2010 г. № 58 (зарегистрировано в Минюсте РФ 9 августа 2010 г. № 18094). Воздействие ультрафиолетового излучения с помощью открытых и комбинированных бактерицидных облучателей применяется в повторно-кратковременном режиме тогда, когда на время облучения (в пределах 0,5) люди из помещения удаляются. При этом повторные сеансы облучения должны проводиться через каждые 2 часа в течение рабочего дня.

По объективным причинам (параллельное поступление наряду с приемом повторных больных, экстренных первичных больных) время перевязки не может быть строго фиксировано, поэтому в талоне указывается не конкретное время, а временной период проведения перевязки.
По информации медицинского персонала травмпункта, автор статьи выяснила вопрос о причинах длительного ожидания перевязки не совсем корректно, в течение 30 минут мешала вести врачу Б. В. Иващенко прием больных, тем самым увеличивая время ожидания себе и другим пациентам.
За звонок Б. В. Иващенко работодателю администрация поликлиники № 1 и сам врач приносят свои извинения.
Заведующему травмпунктом Б. В. Иващенко строго указано в любой ситуации соблюдать этику и деонтологию при общении с пациентами, контролировать потоки пациентов с учетом конкретно сложившейся ситуации и своевременно принимать меры по ротации кадров в случае производственной необходимости.

Главным врачом МБУЗ «Городская поликлиника № 1» Л. В. Абрамовой организация работы травмпункта взята на контроль.