За 8 месяцев 2011 года в организациях Магаданской области произошло 15 несчастных случаев на производстве

/uploads/posts/2011-09/1316044292_travma.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По оперативным данным государственной инспекции труда в Магаданской области за 8 месяцев 2011 года в организациях Магаданской области произошло 15 несчастных случаев на производстве, что на 1 несчастный случай меньше, чем в аналогичном периоде 2010 года.

В том числе по состоянию на 31.08.2011 года произошло 9 тяжелых несчастных случаев и 6 несчастных случая со смертельным исходом. Групповых несчастных случаев с тяжелыми последствиями в отчетном периоде не зафиксировано. Погибло в результате несчастных случаев на производстве 6 работников. В аналогичном периоде прошлого года произошло 2 групповых несчастных случаев, 8 тяжелых несчастных случаев и 6 несчастных случая со смертельным исходом. Пострадало со смертельным исходом 10 работников, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Государственной инспекции труда Магаданской области.

Приведенные данные свидетельствуют о снижении группового травматизма. В тоже время наблюдается увеличение количества тяжелых несчастных случаев.

По-прежнему значительная часть несчастных случаев происходит по причинам организационного характера. Так, основными причинами несчастных случаев с тяжкими последствиями явились:

- неудовлетворительная организация производства работ – 4 случая, что составляет 25 % от общего количества несчастных случаев,

- неприменение работником средств индивидуальной защиты – 2 случая (13 %), в том числе 1 несчастный случай произошел вследствие не обеспечения работника средствами индивидуальной защиты работодателем,

- нарушение работником трудовой и производственной дисциплины – 2 случая (13 %),

нарушения при эксплуатации производственного оборудования – 2 случая (13 %).

Как видно из приведенных данных, организационные причины имеют место в подавляющем большинстве несчастных случаев. То есть, как правило, причинами несчастного случая на производстве становятся недостатки в организации рабочих мест, недостатки в обучении работников безопасным приемам и методам работ, слабый технический надзор за выполнением опасных работ, использование машин, механизмов, инструмента не по назначению, нарушения требований безопасности при эксплуатации оборудования, инструмента и транспортных средств и другие.

Наибольший уровень производственного травматизма наблюдается в горнодобывающих, строительных и рыбодобывающих организациях, 6, 2 и 2 несчастных случая соответственно. В совокупности в указанных отраслях произошло 63 % несчастных случаев на производстве от общего количества несчастных случаев, происшедших в Магаданской области.