И гордость воином в сердце МАТЕРИ…


В период с 1 апреля по 15 июля 2011 года на территории Магаданской области проводился весенний призыв в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 года № 53-Ф3 "О воинской обязанности и военной службе", Постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 года № 663 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации", Указом Президента РФ от 31.03.2011 года № 378 "О призыве в апреле - июле 2011 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву" и Постановлением губернатора Магаданской области от 18.03.2011 года № 30-п "О выполнении мероприятий, связанных с призывом граждан Российской Федерации, проживающих на территории Магаданской области, на военную службу весной 2011 года".

На призывную комиссию г. Магадана вызывалось 860 человек, из них призвано и отправлено в войска 309 человек. По результатам медицинского освидетельствования граждан в ходе призывной комиссии признаны ограниченно годными и негодными к военной службе 195 человек, получили отсрочку от призыва по состоянию здоровья (временно негодные к военной службе) 34 человека, получили отсрочки и освобождения от призыва по другим основаниям 183 человека. Отправки призывников в вооруженные силы проводились в соответствии с руководящими документами, срывов в отправках и происшествий не было, все прошло организованно.

Совместными силами работников отдела Военного комиссариата Магаданской области по г. Магадану и сотрудников МВД разыскан 101 человек, доставлено 26 человек, не явившихся на мероприятия, связанные с призывом. В следственный отдел по городу Магадану переданы материалы дел на 6 уклонистов по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ. В настоящее время возбуждено 4 уголовных дела за уклонение от призыва на военную службу.

Хотелось бы, чтобы призывники задумались о тех последствиях, которые могут иметь место для них в случае уклонения от прохождения призывной комиссии. В соответствии со ст. 59 Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Большинство наших магаданских ребят, не обращая внимания на слухи, трудности, негативное отношение к службе в армии, не побоялось пойти служить и с честью исполняет свой долг. Об этом свидетельствуют служебные характеристики, полученные в 2011 году от командиров воинских частей на наших земляков.

Одна из них - письмо от командира войсковой части на старшего сержанта Олега Валерьевича Деревцова: "За время прохождения службы в войсковой части 22352 г. Хабаровска старший сержант Олег Валерьевич Деревцов на должности заместителя командира взвода - командира отделения зарекомендовал себя только с положительной стороны. Добросовестный, исполнительный, дисциплинированный военнослужащий. Грамотно и с ответственностью относится к исполнению своих служебных обязанностей. Ему вверено руководить коллективом, Олег отлично справляется с этой нелегкой задачей, вникает в нужды подчиненных, заботится о них. Вверенный ему взвод всегда точно и в срок выполняет поставленные задачи.
С поставленными задачами справляется отлично, относится к ним серьезно, стремится быстро и качественно их выполнить. Проявляет разумную инициативу. Обладает хорошей работоспособностью. Воинские уставы и наставления знает, руководствуется ими в повседневной деятельности. Пользуется авторитетом среди сослуживцев части. На критику и замечания реагирует правильно. Принимает активное участие в общественной жизни коллектива. С товарищами и старшими вежлив. В строевом отношении подтянут, физически развит отлично. Военную форму носит аккуратно".
После такой характеристики родители могут гордиться своим сыном, а юношам, которые отправятся на военную службу, хочется пожелать, чтобы и они отслужили так же добросовестно.

Василий ГОНЫШЕВ,
врио начальника отдела Военного комиссариата Магаданской области по г. Магадану.
"Магаданская правда"