С момента трагедии Ан-12, разбившегося под Омсукчаном, прошел уже месяц


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Дело передано следствию, ответы на главные вопросы: почему самолет не сел в Омсукчане, сколько человек было на борту и что стало причиной крушения, еще не найдены.

Как пояснил сотрудник Следственного управления на транспорте, расшифровка черных ящиков еще не завершена. На сегодняшний день следствие располагает данными диспетчерской службы. Чтобы составить полную картину происходившего на борту и четко сказать, почему командир не посадил самолет в Омсукчане, нужны сведения о переговорах пилотов и данные приборов самолета.

- Предположений, что все-таки стало причиной крушения, много, но точный ответ на все вопросы можно будет получить только когда будут расшифрованы данные бортовых самописцев, - пояснил собеседник «КП».

Технической стороной исследования причин крушения, в том числе содержимого ящиков, занимаются специалисты МАК. Часть из них до сих пор работает в Магадане. Напомним, с места крушения Ан-12 удалось собрать 35 килограмм вещдоков. По мнению некоторых авиаторов, этого недостаточно, чтобы установить причины произошедшего. По версии следствия, с места аварии собрано все, что только можно было собрать.

Сейчас проводятся все необходимые технические и биологические экспертизы, от их результатов зависит, какие еще исследования будут назначены. Хотя, без сомнения, главная экспертиза, которая сейчас проводится, - геномная.

- Сейчас важно установить личности погибших, - пояснил следователь. - Официально подтверждено, что на борту было 11 человек - не больше и не меньше. Надо только их опознать.

Для этого у родных погибших собраны образцы крови. Теперь генетикам еще предстоит долго сравнивать их с той биомассой, которую удалось собрать с места трагедии.

К слову, родственники и близкие до сих пор не могут получить страховки за тех, кто был на борту, так как до завершения работы медиков на них невозможно оформить свидетельства о смерти.

Факт нахождения на борту 12-го - магаданца - не подтверждается, но точный ответ о том, сколько все-таки человек летело в Ан-12, даст генетическая экспертиза.

Предположительно в конце октября генетики ответят на вопросы родственников погибших и следствия. Тогда же ожидаются результаты и остальных экспертиз.

Лидия ДЛИННЫХ "КП в Магадане"