С начала 2011 года на территории Магаданской области зарегистрировано 143 преступления в сфере экономики


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В суд направлены уголовные дела по 78 экономическим преступлениям, к уголовной ответственности привлечены 65 человек. Раскрыты три экономических преступления, совершенных в составе организованной преступной группы.

Как сообщил начальник оперативно-розыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Магаданской области, майор полиции Иван КОСТЕНКО, так, направлено в суд уголовное дело, возбужденное в отношении директора муниципального унитарного предприятия в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Являясь депутатом собрания представителей одного из районов Магаданской области, он сокрыл денежные средства предприятия на общую сумму более 105 миллионов рублей, за счет которых должно было производиться взыскание налогов и сборов.

Кроме того, по аналогичным составам преступлений в суд направлены уголовные дела, возбужденные в отношении еще двух руководителей муниципальных унитарных предприятий в сфере ЖКХ

Из числа выявленных практически каждое третье преступление совершено в крупном или особо крупном размере, каждое четвертое относится к категории тяжких и особо тяжких преступных деяний и пятая часть совершена должностным лицом с использованием своего служебного положения.
Возбужден ряд уголовных дел в отношении бывшего председателя правления одного из коммерческих банков Магадана, который мошенническим путем по своему усмотрению распоряжался залоговым имуществом, предоставленным в счет обеспечения средств, выдаваемых клиентам кредитной организации. Проводится расследование.

Также возбуждено уголовное дело и проводится расследование в отношении должностных лиц одного из муниципальных образований Магаданской области, которые в целях преднамеренного бан-кротства вывели активы унитарного муниципального предприятия.

Особое внимание сотрудники органов внутренних дел уделяют вопросам защиты бюджетных средств. К примеру, в результате проведенных мероприятий задокументирован факт хищения 15 миллионов рублей, выделенных в рамках реализации федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996 - 2005 и до 2010 года» администрации одного из муниципальных образований для проведения реконструкции коммунальной инфраструктуры.

Также возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных денежных средств в сумме более 340 тысяч рублей путем внесения ложных сведений в документацию о выполненных работах в части завышения сведений об эксплуатации техники, труде специалистов и использовании материалов.
Проводятся оперативно-следственные мероприятия по уголовному делу, возбужденному в отношении должностных лиц лечебного учреждения, которые путем заключения фиктивных договоров на ремонт здания присвоили денежные средства на сумму более 400 тысяч рублей.

Наряду с выявленными фактами использования служебного положения в целях хищения и присвоения бюджетных средств в текущем году сотрудники органов внутренних дел во взаимодействии с УФСБ России по Магаданской области задокументировали преступную схему обналичивания денежных средств и незаконного возмещения из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость в особо крупном размере. Доход от преступной деятельности только за период с октября 2010-го по февраль 2011 года, по предварительным подсчетам, составляет свыше 92 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

Проведен значительный комплекс мероприятий по выявлению и пресечению преступлений экономической направленности в приоритетной отрасли Магаданской области - золотодобывающей. Уже выявлены 34 преступления, в том числе 32 связаны с незаконными операциями с драгметаллом. В доход государства поступили 22 кг золота.

Окончено производство и направлено в суд уголовное дело с квалифицирующим признаком «совершено в составе организованной группы», возбужденное по факту кражи 15 контейнеров с золотосодержащим концентратом на одном из горных предприятий.
В результате проведенного комплекса оперативно-следственных мероприятий четырем участникам группы также предъявлено обвинение по фактам совершения разбоя, незаконного ношения оружия и оборота драгоценного металла.
Проводится расследование уголовного дела, возбужденного в отношении директора золотодобывающего предприятия, который путем искусственного увеличения расходов неправомерно получил налоговый вычет по НДС в сумме 680 тысяч рублей.