ООО «Агрокомбинат «Хасынский» нарушает ветеринарное законодательство


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Нарушения ветеринарно-санитарных правил для специализированных свиноводческих хозяйств выявили в ходе совместной проверки сотрудники Магаданской областной прокуратуры и специалисты колымского управления Россельхознадзора.

Предыдущая проверка агрокомбината, согласно закону, носила узкую направленность: сотрудники Россельхознадзора оценивали положение дел в хозяйстве по утилизации биологических отходов. Однако по истечении срока выполнения предписания руководство ООО отказало государственным контролерам в доступе на свою территорию. Воспрепятствование законным действиям потребовало вмешательства прокуратуры и послужило поводом для совместной проверки. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

Как рассказала начальник отдела ветеринарного надзора Татьяна Ратушная, выявленные в хозяйстве нарушения говорят о ветеринарном неблагополучии агрокомбината. «Проверка показала, - говорит она, - что территория хозяйства не огорожена, нет дезинфекционного барьера. По сути, животные никак не защищены от проникновения и распространения всевозможных инфекций. А ведь сегодня, когда свиноводческая отрасль страны получила серьезный удар, утратив значительную часть поголовья в результате стремительного распространения африканской чумы свиней, именно эти требования стали вдвойне актуальны. В хозяйстве также не оборудовано навозохранилище: навоз работники предприятия сваливают прямо на территории. Такой «разброс» может стать источником возникновения инфекционных и инвазионных болезней. Руководство хозяйства будет привлечено к административной ответственности, нарушения предписано устранить».