Я б в рабочие пошел...


По 27 профессиям в этом году осуществляется набор в учреждениях начального профессионального образования области. Желающим предоставляется возможность обучиться профессиям, востребованным в различных отраслях экономики - в строительном комплексе, горнодобывающей отрасли, сферах обслуживания, торговли, транспорта, общественного питания, связи.

При плане набора для учреждений НПО 780 человек пока на первый курс набрали около половины студентов. Но в таких популярных образовательных учреждениях, как Магаданский профессиональный лицей № 1 и профессиональное училище № 12, расположенное в поселке Стекольный, комплектование достигло 80 %. Традиционно популярностью среди поступающих пользуются профессии: контролер Сберегательного банка, парикмахер, автомеханик, лаборант, эколог, машинист на открытых горных работах, машинист дорожных и строительных машин, электромонтажник-наладчик.

Но в этом году появились новые для нашей области профессии, среди них мастер сухого строительства - востребованная профессия в ремонтно-строительном комплексе. Специалисты в этой области занимаются внешней и внутренней отделкой помещений современными строительными материалами (гипсокартон, сухие штукатурные смеси, стеновые панели), монтажом навесных потолков, половых покрытий. А бывший оператор ЭВМ теперь получил новое наименование - мастер по цифровой обработке информации, и это нововведение не ограничивается только изменением в названии, здесь значительно расширен перечень профессиональных компетенций, которые приобретут будущие специалисты, ведь они смогут освоить навыки работы не только на компьютерном, но и на мультимедийном оборудовании, научатся создавать и воспроизводить видеоролики, презентации, медиафайлы и другую продукцию. Специалисты такого уровня востребованы на современном рынке труда.

В то же время из-за снижения общего контингента учащихся идет сокращение числа образовательных учреждений. В целях оптимизации сети училищ и лицеев в этом году ликвидирован профессиональный лицей № 4. Но обучиться по профессиям, ранее реализуемым в нем, можно в других учреждениях начального профессионального образования: специальности «Оператор связи», «Контролер Cбербанка» предлагают получить в профессиональном лицее № 5, «Матрос-моторист» - в лицее № 1, «Социальный работник» - в профессиональном училище № 7.

Все обучающиеся в учреждениях НПО обеспечиваются стипендией в размере 1000 рублей (с 1 сентября ожидается повышение стипендии на 50 %), обязательным горячим питанием, местами в общежитиях.

Прием в учреждения НПО носит заявительный характер: поступающим необходимо написать заявление на имя директора и представить документ о среднем образовании. И что немаловажно, получить профессиональное образование могут выпускники, не получившие аттестат по причинам неявки на государственную (итоговую) аттестацию или не набравшие минимального количества баллов по обязательным предметам, их прием осуществляется на базе основного общего образования. Причем эта категория обучающихся имеет право осваивать профессиональные образовательные программы в полном объеме или пройти ускоренный курс обучения по индивидуальному плану.

Прием документов для поступления в учреждения НПО осуществляется до 28 августа. При наличии свободных учебных мест учреждение имеет право продолжить набор учащихся до декабря.

Ольга КРАМАРЕНКО,
главный специалист отдела профессионального образования Департамента образования администрации Магаданской области.
"Магаданская правда"