Жителей поселка Верхнего Сеймчана Магаданской области обеспечат чистой питевой водой


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Когда много лет назад на Верхнем Сеймчане пробивали скважину, думалось - проблема питьевой воды решена раз и навсегда. Однако природа распорядилась по-иному: где-то там глубоко под землей потоки то ли поменяли русло, то ли слились два - в один, а только скважина стала выдавать «на гора» вместо питьевой техническую водицу. И цвет у нее мутно-рыжий, и ржавые пятна расплываются на поверхности, и специфический запах имеет, а вкусовые качества даже после отстаивания и последующего кипячения низкие. Выход, конечно, нашли - стали питьевую воду жителям подвозить. Но это же, понятно, мера временная. Нужна была очистительная установка. Сооружение, надо отметить, стоит недешево.

- Лишь благодаря помощи губернатора, - рассказывает глава администрации села Александр Иванович Старченко, - изыскали необходимые средства, а это шесть с половиной миллионов рублей. И работа закрутилась. Заказ сделали на Новосибирский завод по изготовлению водоочистительных установок. Но сперва, конечно, проект. Его составлением занимался Новосибирский НИИ. Задача только на первый взгляд простая. Наделе все гораздо сложнее -примеси бывают разные, для каждой установки - свои требования, свои параметры, свои особенности, свои химические ингредиенты для обработки источника. Сборка установки велась на российском заводе, а начинка - импортная, комплектующие поступают из-за рубежа. Под каждую воду - особый заказ.

На сегодня все монтажные и пусконаладочные работы завершены. Приезжие специалисты установили оборудование, проверили его в работе и уехали. Их место заняли технологи: идет наладка, так сказать, притирка. И пока пожаловаться не на что. Параллельно, уже для самостоятельного обслуживания, обучаем своих специалистов. Работа-для сообразительных и хорошо теоретически подкованных: крутом электроника, автоматика, надписи на иностранном языке.

Аппаратура тонкая, чувствительная, а у нас свои сложности: группа негарантированного электроснабжения. Столбы падают, очень плохая линия. За один день до пяти непредвиденных отключений электричества бывает.

Есть резервная ДЭСка, но для ее запуска в работу необходим какой-то срок. При своевременном предупреждении без проблем переходим на автономное питание. Фильтры в обычном режиме периодически очищаются, промываются, и опять готовы к работе. А вот неожиданные отключения могут спровоцировать негативные последствия - в результате частых непредвиденных остановок фильтры забиваются, становятся малопригодными для эксплуатации. Можно, конечно, пометить на новые, но это накладно. Так что замаячила проблема, которую необходимо решать в самое ближайшее время -обеспечение стабильного электроснабжения.

Официально объект в эксплуатацию еще не сдан. Назначен контрольный срок, в течение которого специалисты «Роспотребнадзора» будут брать пробы очищенной воды на анализ. Как только качество будет одобрено, и по трубам потечет вода, пригодная для питья, отпадет нужда в водовозке, да и многие другие проблемы будут сняты.

Между тем верхнесеймчанцы уже оценили по достоинству работу очистительной установки «Исток-200». Как отметила в разговоре с нашим корреспондентом одна из жительниц села, вода стала прозрачной, исчез неприятный специфический запах. Уже и волосы без опаски можно мыть водою из-под крана. А раньше, бывало, белокурые приобретали некрасивый рыжеватый оттенок.