Браконьеры поневоле или рыбалка по "национальному признаку".


Как принято писать в наших СМИ, «в редакцию пришло письмо». Обратилась к нам председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера из поселка Тауйск Валентина Аруева.

Она никак не могла взять в толк, почему с 2009 года смешанные семьи (жена, например, из КМНС, муж другой этнической группы) ограничиваются в праве на рыбную ловлю по лимитным карточкам по национальному признаку?

В редакции тоже не очень поняли это законодательное новшество и обратились к компетентным людям за разъяснениями...

То, что для коренных северных народов рыба - хлеб насущный и один из основных продуктов питания - истина, доказательств не требующая. Были времена, когда ловили они ее столько, сколько надо, кормили себя, и никто не требовал отчета, не вел контроля рыбного промысла.

С развитием цивилизации и резким и неизбежным уменьшением количества чистых рек и рыбы в них даже на наших малонаселенных просторах люди больше не имеют возможности бесконтрольно брать от природы ее богатства.

Даже малочисленное коренное население теперь не может ловить рыбу свободно - на каждого аборигена предусмотрен лимит вылова. Вот с этими лимитами в 2009 году и вышло, на мой взгляд, очередное недоразумение. Если это, конечно, можно назвать именно так.

Чтобы суть вопроса стала понятна, надо напомнить читателям о том, что коренное население (эвены, орочи, юкагиры и так далее) от пришедших в регион европейцев никогда не отгораживались. Смешанные семьи в поселках, да и в Магадане Тоже, совсем не редкость.

Чаще всего именно отцы в них обозначают себя русскими (или, допустим, украинцами, молдаванами), а жены - местные и по своей же национальности записывают «совместно нажитых» детей.

Ситуация по-житейски вполне понятная: льготы КМНС - аргумент серьезный. Отцы на льготы права не имеют, да и не претендуют на это, и образ жизни ведут вполне европейский. Пока не приходит лососевая путина.

Традиционно рыбалка - дело мужское, обработка рыбы - забота женская, поэтому, как правило, семейный лимит вылавливал отец, по доверенности, полученной от матери.

Так было до 2009 года, пока в очередной раз не внесли изменения в российское законодательство «О животном мире». Те, кто их придумали, делали это, разумеется, из самых лучших побуждений, радея за сохранность природных ресурсов, но то, что вышло в итоге, мало обрадовало КМНС (коренные малочисленные народы). И не только в Магаданской области.

Суть изменений такова, что с 1 января 2009 года ловить рыбу для смешанной семьи могут только те ее члены, которые принадлежат к числу коренных малочисленных народов Севера.

То есть, если папа русский (или немец, или украинец), ловить рыбу по лимитным карточкам своей жены и общих детей он может только в том случае, если жена находится рядом с ним на берегу.

То, что супруга тоже может быть работающей, то, что у нее дети и домашние заботы, законом в расчет почему-то не принимается. Прямо как в песне Высоцкого: «...давай сиди, поддерживай огонь!»

Есть и еще одно существенное изменение. И выдачу разрешений КМНС, и контроль за выловом осуществляет Росрыболовство, региональные администрации по закону больше не имеют права вмешиваться в этот процесс.

Вот что рассказал нам Владимир Александрович Спиридонов, начальник отдела организации и регулирования рыболовства Охотского территориального управления Росрыболовства:

- Статьей 49 федерального закона «О животном мире» 52 с 1 января 2009 года установлено, что коренные малочисленные народы Севера имеют право пользоваться животным миром, согласовывая это со специальными уполномоченными государственными органами Российской Федерации по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

В настоящее время таким органом является Федеральное агентство по рыболовству, а на территории Магаданской области - Охотское территориальное управление Росрыболовства.

В законе прямо говорится, что «переуступка права на приобретенное пользование животным миром лицам, не относящимся к коренным малочисленным народам, запрещена.

С выходом «Закона о рыболовстве» 166 и приказа федерального агентства «Росрыболовство» «О порядке организации рыболовства» 315 запрещено лицам, не относящимся к КМНС, пользоваться решениями, выданными для лиц из числа коренных малочисленных народов.

- Расшифруйте, пожалуйста, что за решение вы имеете в виду?

- Сейчас для этой категории отменены и лицензии и лимитные карточки. Им на основании заявок выдается теперь «Решение о предоставлении водных биологических ресурсов, отнесенных к объектам рыболовства в пользование для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», которое, короче, мы и называем «Решение».

- А как же быть смешанным семьям, где глава семьи - не относится к КМНС? Он что же, теперь лишается права обеспечить свою семью рыбой на зиму?

- Пожалуйста, пусть обеспечивает, но в присутствии жены - правообладателя «Решения».

- Вам не кажется, что в данном случае авторы закона не учли житейские реалии?

- Я так не думаю. Если мы сделаем исключение для членов семей, то потом и другие станут требовать для себя исключения и права передавать свою лимитку кому угодно.

- Но речь-то идет не о ком угодно, а об отце и муже.

- Это понятно, конечно, но закон составлен именно так, и мы ничего сделать не можем, должны поступать в соответствии с ним. Контролирующие органы, стоящие над нами, этого не допустят.

- Еще один попутный вопрос. Если не выловлена положенная по лимиту горбуша, ее можно заменить кетой?

- Это практически невозможная ситуация, так как у нас жестко определены лимиты на Магаданскую область, в том числе и для КМНС. Замена одного вида другим просто невозможна. Решение по этому вопросу принимает не Охотское территориальное управление.

У нас в области, кстати, при администрации создана «Комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных (лососевых) видов рыб по Магаданской области». Ее возглавляет губернатор Николай Николаевич Дудов. В нее входят все структуры правоохранительных органов. Они отслеживают полностью все вопросы, связанные с путиной.

- Как вы считаете такой негибкий закон оправдан?

- Считаю, что оправдан. Люди должны привыкнуть закон соблюдать. Потом можно сделать и послабление, когда народ уже привыкнет и будет соблюдать все правила и порядок.

Сегодня ситуация с КМНС у нас не совсем хороша в том плане, что некоторые из них ловят рыбу только на икру. На Ольском лимане такие случаи были зафиксированы. Объясняют это тем, что деньги нужны. Икру им проще хранить, не надо долго возиться с переработкой, с хранением.

- Вы в курсе, сколько фактически за лето вылавливается рыбы КМНС?

- Не вполне. Перед нами отчитываются только ассоциации. Семьи, которые ловят индивидуально, не отчитываются о количестве выловленной рыбы.

- В 2010 году как, где и когда будут получать разрешение на вылов КМНС?

- Они будут их получать в соответствием с поданными заявками. Заявки к нам в Территориальное управление надо подать до 31 августа 2009 года. После этой даты заявки приниматься не будут и люди просто останутся без рыбы.

Такой порядок определен приказом Федерального агентства по рыболовству 315 и основан на законе, на постановлении Правительства России.

- То есть каждая семья должна принести заявку?

- Не каждая семья, а каждый житель, относящийся к КМНС, должен лично или по доверенности принести эту заявку. Дцверить передачу заявки он тоже может только представителю КМНС.

- В поселках заявки принимаются?

- У нас есть отделы в Магадане, в Оле, на Теньке. Везде, где есть ассоциации КМНС, все могут дать заявки через них. Это не вопрос. Все оповещены, бланки заявок выданы. Многие уже написали заявки заранее.

- Заявка подана в августе, а весной ребенок родился.

- В таких случаях, конечно, лимиты вылова будут увеличены.

Вот такие дела из серии «хотели как лучше...». Ситуацию комментировать сложно, потому что формально все по закону. Просто составители закона реальную жизнь как-то уж совсем во внимание принимать не пожелали.

Если дело так пойдет дальше, в подобных документах могут потребовать и справку о том, сам ли абориген съедает выловленную рыбу, не делится ли уловом с кем-то из «не КМНС».

Очень похоже, что подобными ограничениями пытаются просто оправдать свое неумение организовать борьбу с реальными браконьерами расхитителями рыбных богатств.
Зачем тратиться на речные патрули, на засады не нерестилищах, если можно очередной раз продемонстрировать бурную деятельность, контролируя, пришла ли на место лова «местная» жена «не местного» мужа (простите за тавтологию).

Вдруг она дома осталась, обед готовить (кстати, вполне в соответствии с «традиционным образом жизни и традиционной хозяйственной деятельностью коренных малочисленных народов Севера», прописанными в законах и приказах...).

Понятно, конечно, что без рыбы смешанные семьи не останутся, рыбу для них кто-нибудь да выловил уже. Но ведь были и случаи, когда отцы семейств, не поверившие, что закон может быть таким (как бы это помягче сказать...) неуважительным к смешанным по национальному признаку семьям, выходили на лов самостоятельно и были обвинены в браконьерстве!

Предположу не без основания, что настоящие браконьеры в это же время спокойно ловили рыбку где-нибудь поблизости, радуясь тому, что инспекторам не до них!..

Зоя Леухина
"Магаданская правда"









Колымские колонки