Общество поощрения медицины


В Магаданской области разработаны основные направления деятельности системы здравоохранения до 2013 года. Подробнее об этом рассказал начальник Департамента здравоохранения администрации Магаданской области Сергей Атласович ЗАЙНУТДИНОВ.

В ПРИОРИТЕТЕ - ДОСТУПНОСТЬ И КАЧЕСТВО

- Скажите, на что делается основной упор в стратегии развития медицины?

- Современная концепция деятельности и развития системы здравоохранения ориентирована на повышение доступности и качества услуг, эффективного использования ресурсов. Результатом станут повышение удовлетворенности жителей Магаданской области медицинской помощью, улучшение демографической ситуации.

В соответствии с основными направлениями деятельности реализуются мероприятия программ государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи и приоритетного национального проекта «Здоровье», областных целевых и принятой в этом году программы модернизации здравоохранения.

НА МЕДИЦИНУ - 5 МИЛЛИАРДОВ

- Насколько улучшилось финансирование отрасли за последнее время?

- Общий объем расходов отрасли с учетом средств обязательного медицинского страхования, целевых, инвестиционных программ, доходов от внебюджетной деятельности, федеральных средств составляет более 5 млрд. рублей. На финансирование мероприятий программы государственных гарантий оказания гражданам Магаданской области бесплатной медицинской помощи в 2011 году выделяется 3,6 млрд. рублей.

Ежегодно динамично растут объемы финансирования пяти областных целевых программ по 21 направлению, в текущем году на них предусмотрено 496,42 млн. рублей, в следующем - 562,3 млн.

Все мероприятия направлены на повышение качества оказания медицинской помощи, обеспечение безопасности, оснащение оборудованием, диагностическими и лекарственными препаратами, обучение персонала, повышение его квалификации, обеспечение детей первых трех лет жизни, беременных женщин и кормящих матерей молочными смесями, пропаганду здорового образа жизни.

В последние годы сделаны очень крупные вложения в укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения территории. Как результат уже с 2009 года ежегодно отмечается положительная динамика по целому ряду демографических показателей в Магаданской области. По итогам первого полугодия этого года показатель естественной убыли населения уменьшился на 10,2 % (со 187 до 168 человек, на 1000 населения - с 2,4 до 2,2). Родились 863 малыша, и хотя их меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (тогда было 874 новорожденных), показатель младенческой смертности снизился на 38,4 %. Наблюдается и снижение общей смертности с 1061 до 1031 человека (2,8 %).

И РЕМОНТ, И РЕКОНСТРУКЦИЯ

- Но, согласитесь, нельзя говорить о качестве, если наши медики продолжают работать в старых больницах и поликлиниках…

- Действительно, в нашей области 80 % учреждений здравоохранения расположены в зданиях, построенных 30 лет назад и более. Многие из них имеют высокую степень изношенности, не отвечают санитарным нормам, современным технологическим требованиям. 17 % зданий находятся в ветхом и предаварийном состоянии. Более половины лечебно-профилактических учреждений нуждается в комплексном капитальном ремонте, 22 % требуют реконструкции. В рамках программы модернизации уже начаты работы по проведению ремонтов в 49 зданиях 20 учреждений здравоохранения.
Завершено строительство терапевтического корпуса Магаданской областной больницы с диагностическим отделением на 150 посещений в смену и стационаром на 172 койки, общая стоимость объекта - 620 млн. рублей. Строительство трех корпусов областного психоневрологического диспансера - пищевого блока, диагностического и детского отделений - обошлось в 367,4 млн. рублей. Завершена разработка основного проекта здания судебно-медицинского морга. Начаты мероприятия по реконструкции областного онкологического диспансера со строительством нового радиологического корпуса на 20 коек общей стоимостью 1,5 млрд. рублей. Введена в эксплуатацию участковая больница в селе Тауйск.

Отдельно хотелось бы рассказать, как преобразится санаторий «Талая». Уже сейчас в нем отремонтированы подземные переходы и кровля третьего корпуса, проведено подключение к сети Интернет и кабельному телевидению, оборудованы интернет-кафе, танцевальный и кинозалы, выполнена реконструкция водного комплекса. В этом году предстоит завершить разработку проекта «Реконструкция санатория «Талая», средства для него предусмотрены в рамках областной инвестиционной программы на 2012 год. Практически вдвое расширится его общая площадь, тем самым увеличится вместимость санатория с 320 до 460 мест. Это позволит привести его в соответствие с требованиями санитарных норм и пожарной безопасности, а качество предоставляемых услуг повысить до современного уровня.

НА НОВЫЕ МЕТОДЫ

- Но и технический прогресс не стоит на месте. Как внедряется современное оборудование?

- В течение последних 10 лет в здравоохранении появились высокотехнологичные виды медицинской помощи, методы пренатальной диагностики, обладающие высокой чувствительностью и специфичностью, разработаны принципиально новые поколения лекарственных средств, что позволяет расширять возможности раннего выявления заболеваний и эффективного лечения больных. Однако внедрение таких диагностических и лечебных технологий в систему практического здравоохранения требует инвестиций, дополнительных финансовых вливаний. В связи с этим в Магаданской области в нынешнем году началось и в 2012 году будет продолжено внедрение региональной программы модернизации здравоохранения. На ее реализацию предусмотрены значительные финансовые средства общим объемом 2,6 млрд. рублей. В течение 2 лет мы закупим необходимое оборудование для лечебно-профилактических учреждений, на это направляется примерно четверть средств, предусмотренных программой модернизации, остальные пойдут на ремонт, информатизацию, приобретение медикаментов, повышение зарплаты врачам.

Реализуя мероприятия областной целевой программы «Оснащение государственных и муниципальных учреждений здравоохранения современным медицинским оборудованием на 2007 - 2012 годы», нам удалось улучшить ситуацию, приобретя 234 единицы диагностического и лечебного оборудования на сумму 647 млн. рублей.

Тем не менее в больницах и поликлиниках используется еще до 50 % медицинских приборов и аппаратов, многократно выработавших свой ресурс. Замена медицинского оборудования, имеющего значительный процент износа, и дооснащение осуществляются в соответствии со стандартами и порядками оказания медицинской помощи по приоритетным для населения области направлениям. За 2 года будут приобретены и установлены в лечебных учреждениях области 1008 единиц диагностического и лечебного оборудования.

Второе направление программы модернизации - развитие информатизации здравоохранения. В Магаданской области планируется создать инфраструктуру, соответствующую современным технологическим требованиям и требованиям законодательства по работе с персональными данными. На начало 2010 года в среднем на 6 работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения приходился один компьютер. Не задействованы системы ведения электронной истории болезни или электронных медицинских карт. Средства телемедицины используют 26 % лечебных учреждений области.

Программа модернизации здравоохранения на 2011 - 2012 годы предусматривает оснащение компьютерным оборудованием, организацию локальных сетей и каналов связи, учет и анализ деятельности медицинских учреждений, оформление медицинской документации и запись на прием к врачу в электронном виде.

ДОКТОР РЕШАЕТ ВСЕ

- Согласитесь, что оборудование - лишь вспомогательное средство, а главная фигура - по-прежнему доктор. А сегодня утверждают, что самая большая часть вакансий именно в медицине. Как решаете проблемы кадрового голода?

- Врачей действительно не хватает. В настоящее время укомплектованность врачебными кадрами составляет 47 %, средними медицинскими работниками - 66,4 %. Но мы делаем все, чтобы жители области имели возможность получать квалифицированную медицинскую помощь, чтобы во всех лечебных учреждениях самых отдаленных уголков штат был укомплектован. Приглашаем специалистов из центральных районов страны, обеспечиваем их жильем.
Кроме этого, программой модернизации реализуются мероприятия по повышению доступности амбулаторной медицинской помощи, предусматривающие дополнительные денежные выплаты стимулирующего характера врачам и медицинским сестрам амбулаторно-поликлинических учреждений.
Стимулирующие выплаты устанавливаются с учетом объема выполненных работ и на основании оценки результата по целому ряду показателей. Перечень должностей, критерии оценки деятельности медицинского персонала, а также порядок формирования заявки, финансирования, отчетности определены совместным приказом департамента здравоохранения и территориального фонда ОМС, и его реализация должна способствовать решению вопроса укомплектования должностей амбулаторно-поликлинической службы, особенно врачей узких специальностей, которых остро недостает в поликлиниках города Магадана и районных больницах.

Решение задачи приближения квалифицированной помощи населению отдаленных горняцких и сельских поселений в условиях имеющегося кадрового голода мы видим в организации межмуниципальных медицинских центров и выездной работы врачей. Наша задача - оснастить эти центры необходимым оборудованием, подготовить квалифицированные кадры для работы на нем, отработать логистику пациентов, разделив полномочия между маломощными ЦРБ и межмуниципальными центрами с одной стороны и специализированными учреждениями с другой.

С 2010 года департаментом здравоохранения организованы выезды бригад врачей различных узких специальностей для оказания консультативно-методической и лечебной помощи в районах. Такие бригады проводят медицинские осмотры призывников, детей-сирот, принимают участие в проведении дополнительной диспансеризации работающих граждан и ведут прием населения.

Реализация запланированных мероприятий позволит значительно улучшить состояние инфраструктуры медицинских учреждений, оснащенность учреждений, создать более комфортные условия для лечения больных. Только при этом мы сможем внедрить федеральные стандарты медицинской помощи и добиться существенного изменения самой системы оказания медицинских услуг.

Вера ДИДЕНКО.