Выявлены факты контрабанды автомобилей


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская таможня возбудила два уголовных дела в отношении одного из участников Особой экономической зоны по факту контрабандного перемещения через таможенную границу РФ легковых автомобилей.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что данным юридическим лицом в июне 2010 года было ввезено из Японии в порт Магадан 11 автомобилей бывших в употреблении, общей стоимостью 7,7 миллионов рублей, а в декабре того же года – еще 14 автомобилей, стоимостью 7,8 миллионов рублей. В обоих случаях владелец товара ввозил транспортные средства с обманным использованием документов. Об этом сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Магаданской таможни Елена Хотова.

Действия нарушителя квалифицируются ч. 1 ст. 188 Уголовного кодекса РФ (контрабанда). Статья предусматривает наложение штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Стоит отметить, что в отношении данного участника ОЭЗ в июне 2011 года уже было возбуждено уголовное дело по аналогичной статье. В данном случае объектом правонарушения явились 5 легковых автомобилей, стоимостью 2,4 млн. руб.
Проводится дознание.