Найденного на улице пса или кота теперь можно сдать магаданским полицейским


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. При этом стражи порядка должны будут подыскать животному временную «квартиру» и принять меры к розыску хозяина.

Недавно была разработана инструкция о порядке приема в органы внутренних дел найденных документов, вещей, кладов и другого имущества, обеспечения их учета, сохранности и возврата, пишут "Вести города М".

Теперь по просьбе человека, нашедшего безнадзорное домашнее животное, полицейские обязаны его принять. Причем не мешкая они доложат начальнику территориального органа МВД России о необходимости подыскания гражданина, имеющего необходимые условия для содержания питомца. В своем журнале стражи порядка сделают запись - от кого животное приняли и кому отдали.

Но есть тут парадокс: «инструкция» эта не нова, но полицейские о ней почти ничего не знают. Да и, по словам представителей закона, к ним с такими просьбами еще не обращались.

Что касается найденных гражданами денег, то их обязаны тут же зачислить на счет МВД. Ценные вещи (например, золотые изделия с бриллиантами, акции и т. д.) полицейские могут передать на хранение в банк. Все остальное будет дожидаться своих хозяев прямо в отделении, но в специальной комнате, охраняемой круглосуточно. Инструкция устанавливает, что полиция не имеет права каким-либо образом использовать переданные ей находки.
Невостребованные документы (такие, как водительские права, паспорта, свидетельства о рождении) по истечении месяца подлежат пересылке в орган, который их выдал. Прочие бумаги попросту сожгут.

Дольше всего станут хранить полицейские клад: в ОВД он останется до тех пор, пока эксперты не решат его судьбу. Если такая находка будет отнесена к историческому или культурному наследию, то ее направят в музей.