Астахов призвал установить контроль над семьей Бигли


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Двух семилетних близнецов из Магадана — Даниила и Олега Джессика и ее муж, сотрудник полиции Гэри Бигли, усыновили еще в 2008 году. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предлагает установить постоянный контроль над семьей американки Джессики Бигли, осужденной во вторник условно за жестокое обращение с усыновленным ребенком из России, сообщает пресс-служба омбудсмена.

Суд муниципалитета Анкоридж приговорил Бигли к шести месяцам заключения условно и штрафу в 2,5 тысячи долларов.

"Сейчас над семьей Бигли должен быть установлен пристальный контроль с тем, чтобы случаи жесткого обращения не повторялись. Бигли должны проявить максимальную заботу, любовь и уважение к детям", - считает уполномоченный.

Правоохранительные органы США начали расследование после появления видеозаписи, на которой приемная мать кричит на мальчика, отчитывая его за плохое поведение. Запись была показана на одном из американских телеканалов в ноябре 2010 года, позднее она появилась в интернете. В ходе предварительных слушаний выяснилось, что Бигли 21 октября 2010 года сделала для телевидения видеозапись, на которой мальчик в качестве наказания был помещен под холодный душ, а затем малыша насильно заставили глотать острый соус.

Тридцатишестилетняя Бигли, у которой четверо своих детей и двое приемных мальчиков-близнецов из России, пояснила, что пыталась добиться от семилетнего ребенка послушания.

По мнению Астахова, дело Бигли должно показать, что в США любые нарушения прав усыновленных российских детей будут преследоваться по закону.

"К сожалению, мы до сих пор не имеем информации обо всех российских детях, которые подвергались жестокому обращению в приемных американских семьях, из-за не вступившего еще в законную силу двустороннего соглашения с США по вопросам усыновления", - цитирует пресс-служба слова омбудсмена.

По его словам, необходима скорейшая ратификация договора в Госдуме в ближайшее время. "После чего все американские службы защиты детей, работающие в Штатах, должны будут представить нам полную информацию обо всех усыновленных и вывезенных из России детях", - подчеркнул Астахов.