Не навреди!


По фактам, изложенным в статье «Грубость… в гинекологическом кресле?», главным внештатным акушером-гинекологом УЗМГМ, главным врачом МБУЗ МРД Т. И. Таракановой и заведующей женской консультацией В. Е. Вродливец было проведено служебное расследование.

Необходимо отметить, что администрацией МБУЗ «Городская поликлиника № 2» по письменным обращениям девушек в июле 2011 г. сразу была проведена служебная проверка с приглашением участников инцидента. На тот момент одна из девушек находилась в отпуске с выездом в ЦРС.

По результатам служебного расследования установлено, что врач-акушер-гинеколог Т. М. Газданова в июне 2011 г. (с 01.06. по 30.06.) действительно находилась в отпуске. Осмотр одной из девушек в июне вела медицинская сестра Т. А. Васькова, действительно не имеющая сертификата акушерки, а значит, юридически не имевшая право самостоятельно проводить гинекологический прием. Администрации МБУЗ ГП № 2 строго указано упорядочить работу смотрового кабинета и не допускать к самостоятельному гинекологическому приему медсестру Т. А. Васькову, а также определить ей меру дисциплинарного взыскания за грубое нарушение этики и деонтологии, а также по возвращении пациентки из отпуска принести извинения от лица администрации и медицинской сестры Т. А. Васьковой за допущенное грубое нарушение этики и деонтологии.

Девушка, осмотренная Т. М. Газдановой 04.07.2011 г., результатами рассмотрения обращения администрацией МБУЗ ГП № 2 и принесенными извинениями была удовлетворена и претензий не имеет. Врач-акушер-гинеколог Т. М. Газданова предупреждена, что при первом же поступлении жалоб от пациенток на грубость при осмотре и нарушение этики и деонтологии будет отстранена от работы вплоть до увольнения. Главному врачу МБУЗ ГП № 2 по выходе из отпуска за недостаточный контроль за работой смотрового кабинета будет определена мера дисциплинарного взыскания.

Администрацией МБУЗ ГП № 2 со всеми медицинскими работниками повторно проведена врачебно-сестринская конференция по вопросам соблюдения этики и деонтологии при общении и обслуживании пациентов.

Кроме этого, администрации МБУЗ ГП № 2 поручено обеспечить обязательное ношение всеми специалистами бейджей с указанием Ф. И. О. и должности для информирования пациентов, кто конкретно оказывает им ту или иную медицинскую услугу. Это позволит обеспечить адресность претензий, возникающих к качеству оказания медицинских услуг, и будет дисциплинировать медицинских работников, их оказывающих.