Юстиция помогает муниципальным образованиям Магаданской области приводить свои уставы в соответствие с законодательством


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сегодня на территории Магаданской области 48 муниципальных образований. В первом полугодии 2011 года на государственную регистрацию в Межрегиональное Управление Минюста России поступило 44 муниципальных правовых акта, вносящих изменения в уставы муниципальных образований, и 1 устав муниципального образования.

Зарегистрировано и внесено в государственный реестр уставов МО 45 муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований, 1 устав муниципального образования.

Так, за 2011 год разработаны и направлены главам муниципальных образований 34 проекта муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы (из них 5 модельных проекта МПА, разработанных в связи с изменением федерального и областного законодательства).
Для оказания консультативной помощи муниципальным образованиям сотрудники юстиции провели 8 рабочих встреч с органами государственной власти, прокуратуры, Избирательной комиссией Магаданской области, участвовали в Совете представительных органов местного самоуправления при Магаданской областной Думе и публичных слушаниях по проекту решения Магаданской городской Думы «О внесении изменений и дополнений в устав МО «город Магадан».

В настоящее время с законодательством 2010 года приведено в соответствие 45 (94 %) уставов муниципальных образований. Идет работа по их приведению в соответствие с законодательством 2011 года.

В планах работы Межрегионального Управления Минюста России - проведение мониторинга обеспечения органами государственной власти Магаданской области своевременного принятия НПА в случаях, установленных ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»). А также правовое просвещение граждан и выездные совещания в районах области с главами МО по вопросу приведения уставов МО в соответствие с законодательством, а также ведение регистра МНПА.