В центре города Магадана проходу не стало от кришнаитов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Но выдворить их с насиженного места стражи порядка по своей инициативе не могут - только по чьей-нибудь жалобе.

Впервые кришнаиты появились в Магадане где-то в начале 90-х - тогда странного вида молодые люди в диковинных одеждах толпами ходили по городу, проповедуя бога Кришну. Потом они тихо исчезли, но сейчас вновь заявили о себе. Место для миссионерства последователи Кришны выбрали в самом что ни на есть центре города - возле «Восхода», прямо под телеэкраном, где с утра до вечера многолюдно. Пока одни под звуки бубна что-то напевают, другие пристают к прохожим, предлагая им атрибуты своей религии, книги и диски. Стоит лишь один мимолетный взгляд бросить в их сторону, и вот уже вас чуть ли не хватают за рукав: «Почитайте о Кришне, о душе!», пишут "Вести города М".

Магаданцы, конечно, народ терпимый, но кришнаиты столь назойливы в своей миссии, что многих это начинает не на шутку раздражать. Корреспондент «ВгМ» попытался выяснить, почему на кришнаитов не обращают внимания стражи порядка? Вернее, почему дозволяют им приставать к людям, навязывать свою продукцию (за деньги, между прочим!) и веру, которая большинству из нас чужда и непонятна?
Инертность полиции, казалось бы, странна тем более, что действия кришнаитов вполне могут быть квалифицированы как «приставание к гражданам с целью сбыта товаров... или навязывания религиозных убеждений при отсутствии признаков мелкого хулиганства». Это статья 3.3 главы 3 Закона Магаданской области об административных правонарушениях.

Как выяснилось, управу на нарушителей общественного спокойствия можно найти, лишь обратившись в органы с жалобой. По словам прокурора г. Магадана Вячеслава Шумкова, чтобы в отношении кришнаитов применить меры, нужен повод, а поскольку явно они закон не нарушают (стекла не бьют, не горланят, прохожих не оскорбляют и т. п.), поводом может послужить только заявление конкретного гражданина. На основании заявления будет проведена проверка, и если выяснится, что есть состав правонарушения, виновные понесут наказание. А вот если обратиться в дежурную часть полиции, никакого заявления, как разъяснила старший инспектор по связям со СМИ УМВД по г. Магадану Ольга Григорьева, не нужно - достаточно звонка.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ