С ВЕТО НА ДЕНЬГИ ПОКОНЧЕНО


Фонд содействия реформированию ЖКХ едва не лишил Магаданскую область финансовой поддержки. Решения в нашу пользу коммунальщики ждали более четырех месяцев.

Мы уже сообщали о том, что Магаданская область оказалась среди регионов, которым Фонд содействия реформированию ЖКХ приостановил финансирование. Вернее сказать, средства, в полном объеме полученные областью еще в прошлом году и активно нами расходуемые, были Фондом заблокированы. В вину нам было поставлено несколько крупных недочетов, выявленных в ходе рассмотрения годовой отчетности за 2010 год. Во-первых, как указывалось на сайте Госкорпорации «Фонд ЖКХ», в области не завершены работы по формированию и проведению государственного кадастрового учета земельных участков. А во-вторых, в муниципальных образованиях доля частных организаций коммунального комплекса не достигала 80 процентов.

Эти недочеты коммунальщики довольно скоро исправили, однако Фонд обнаружил и более серьезное нарушение - факт нецелевого использования средств при реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. По мнению Правления Фонда, денежные средства были направлены на мероприятия, не предусмотренные программой. Коммунальщикам было велено устранить нарушения, однако в представленных изменениях вновь обнаружился изъян.

На этот раз, как сообщает тот же сайт, в программу переселения Магаданской области были включены многоквартирные дома, не признанные в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу. Потому правление Фонда всерьез вознамерилось направить в Минрегион России предложение о возврате Магаданской областью финансовой поддержки, предоставленной за счет средств Фонда на 2010 год. Речь шла о более чем 250 млн рублей, из которых добрая половина уже давно была израсходована.

Нашим коммунальщикам, в общем, пришлось изрядно попотеть, чтобы не допустить такого неприятного для нас исхода. Кстати, как уверяют в департаменте ЖКХ по Магаданской области, на самом деле никакого нецелевого расходования не было - деньги направлялись на цели, предусмотренные программой. Весь сыр-бор разгорелся из-за одной квартиры, признанной аварийной по иным критериям, не включенным в программу. Впрочем, все волнения уже позади. Неделю назад Правление Фонда ЖКХ приняло решение возобновить Магаданской области предоставление финансовой поддержки.
Обольщаться вместе с тем не стоит - речь идет лишь о средствах, выделенных Фондом еще на 2010 год - именно они и были заблокированы. Что касается финансовой поддержки на 2011 год (это более 80 млн руб.), то ее нам не видать, пока мы не закроем средства прошлого года. Пока же мы можем рассчитывать не более чем на 30 процентов от этих 80 миллионов.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ
"Вести города М"