Терминал сбора данных


Терминал сбора данных - компактное переносное устройство и специализированным программным обеспечением для управления данными о штрихкодах. Терминалы сбора данных производят такие фирмы, как Symbol (Motorola), Casio, CipherLab, Opticon, BitaTek.

Терминал сбора данных – это портативный компьютер, помещающийся в ладонь, в который встроен сканер. Работая без шнура, терминалы сбора данных быстро и надежно справляются с задачей сбора данных. В зависимости от модели терминала сбора данных, в качестве операционной системы используется один из клонов Windows или DOS. Как правило, в комплект поставки входит программа для считывания и сбора штрих-кодов. В зависимости от задач, может потребоваться более функциональное программное обеспечение, которое, помимо сбора информации, позволяет решать другие задачи: получение данных о номенклатуре, оформление предварительного заказа, управление действиями оператора и др.

Терминалы сбора данных делятся на терминалы накопительного типа и радио терминалы.

Терминалы сбора данных накопительного типа созданы для мобильного предварительного сбора информации для последующей передачи в компьютерную систему. Они являются мобильной альтернативой проводных сканеров, т.к. в больших помещениях, например, на складах, возникает много неудобств при работе с устройствами, подключенными кабелем, особенно если оператор должен перемещаться с место на место. Деятельность в таких условиях получается не слишком эффективной. Возникает потребность во внедрении переносных беспроводных устройств, взаимодействующих в оперативном режиме (он-лайн или обмен данными по запросу) со всеми частями системы. Помимо терминалов сбора данных могут применяться беспроводные сканеры, но их информативность и возможности автономной работы существенно ниже, чем у терминалов.

Терминалы сбора данных накопительного типа – автономные устройства, которые работают в режимах сбора (накопления) данных и обмена с информационной системой, например, 1С.

Чтобы правильно подобрать терминал сбора данных, нужно учитывать его характеристики и особенности. Например, совместимость с товароучетной системой. Нужно обратить внимание на то, какое приложение будет установлено, какая операционная система используется: Windows CE, Windows Mobile или DOS-подобная. Терминал сбора данных должен иметь достаточно оперативной памяти и хороший аккумулятор. Эргономические свойства, ударопрочность и стойкость к влаге и пыли также имеют значение при выборе.

Радио терминалы созданы специально для задач, в которых существует необходимость непрерывного взаимодействия терминала сбора данных с информационным центром (компьютерной системой). С помощью такого устройства ведется бесперебойная работа в оперативном режиме между диспетчером и компьютерным центром, при этом сбор информации (сканируемый штрих-код), или данные с устройства ввода моментально становятся доступными для обработки. Фактически, такой терминал сбора данных является частью сети. Информационная система реагирует на поступающую от терминала информацию посредством различных директив, команд и действий, сообщая их диспетчеру и выводя на дисплей устройства. Такой интерактивный режим терминала сбора данных позволяет добиваться рада преимуществ, таких, как экономия времени, актуальность сведений и оперативное устранение просчетов, поэтому такие устройства становятся оптимальным приобретением для организаций, желающих оптимизировать свою деятельность с помощью новейших технологий автоматизации.