Многодетные колымские семьи получили право на бесплатный земельный участок


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Определён порядок реализации закона Магаданской области о передаче участков земли в собственность граждан, имеющих трёх и более детей.

16 июня этого года в закон, регулирующий содействие развитию жилищного строительства и Земельный кодекс РФ внесены поправки. Ими предусмотрена возможность безвозмездной передачи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности многодетным родителям.

Соответствующий закон «О бесплатном предоставлении в собственность граждан, имеющих трех и более детей, земельных участков на территории Магаданской области» принят в регионе. На заседании областной администрации утвердили меры по его реализации.

Губернатор Николай Дудов подчеркнул, что отработать механизмы реализации закона необходимо в кратчайшие сроки. «Это решение важно для жителей Магаданской области. Для многих многодетных семей это не только возможность ведения фермерского хозяйства, но и шанс улучшить свои жилищные условия используя земельный участок для индивидуального строительства», - сказал губернатор.

Начальник департамента социальной поддержки населения Наталья Хребтова подчеркнула, что успех предприятия зависит от слаженной работы муниципалитетов. «В Магаданской области зарегистрировано более 600 семей с тремя и более детьми. Для реализации закона необходимо сформировать реестр учёта многодетных родителей, подавших заявление о предоставлении земельного участка. Реестр послужит основой для создания единой информационной базы по муниципальным районам и городскому округу», - сказала Наталья Хребтова.

Председатель комитета по управлению государственным имуществом Валерий Зинченко рассказал, что на сегодняшний день подготовлено к передаче новым владельцам более 140 участков земли.

Наиболее востребованы земли, расположенные в Магадане, Ольском и Хасынском районах. Для постановки на кадастровый учёт земельного участка требуется 50 тысяч рублей. Финансирование будет выделяться из средств областного бюджета.