Две квитанции за кварплату: как платить?


Василий Кравцив.
Руководитель Департамента ЖКХ



В январе и феврале этого года многие магаданцы стали получать по две квитанции на оплату коммунальных услуг. Одна остается прежней, в другой же прописана оплата за капитальный ремонт в многоквартирных домах. Многие горожане вносить эти платежи отказываются, считая их неправомерными.

Объяснить ситуацию мы попросили руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и обслуживания объектов социальной сферы мэрии города Магадана Василия Кравцива:

- 19 января текущего года мэр города Магадана подписал постановление «О порядке накопления, учета и использования денежных средств на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, доля собственности муниципального образования «Город Магадан» в которых составляет более 50 процентов, и многоквартирных домах, собственники помещений в которых не выбрали способ управления домом, а также в многоквартирных домах, собственники в которых выбрали способ управления, но на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за услуги по содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома».

В соответствии с этим постановлением приходит еще одна квитанция, в которой указана сумма за капитальный ремонт дома.

- На какие цели будут направлены эти деньги?

- В соответствии с постановлением с января 2009 года введена оплата за капремонт многоквартирных домов - 3 рубля 63 копейки с одного квадратного метра жилой площади. Поэтому эта сумма в квитанциях указывается отдельно.

Денежные средства, которые собираются на капитальный ремонт, направляются на счета управленческой организации, которая для этих целей открывает отдельный банковский счет, чтобы деньги не потерялись в общей массе.

Ни на какие другие цели деньги не пойдут. Подчеркну, что управляющая компания не вправе тратить эти деньги ни на текущий ремонт, ни на какие другие расходы.

Важное условие – в рамках расчетного счета управляющая компания должна вести отдельный лицевой счет на каждый дом.

Со своей стороны мы также будем предусматривать полный контроль над управляющей компанией. Но для полного контроля за целевым использованием средств и расходованием денег необходимо участие самих граждан, то есть им надо самостоятельно требовать отчета – лично или через представителя общественности (Общество по защите прав потребления, ТСЖ,).

То есть те органы, которые позволят людям не самолично, а через общественную организацию потребовать отчета. Если совместно этот контроль будет осуществлен, значит, мы будем спокойны за эти деньги.

- Может ли человек отказаться платить, если дом совсем недавно сдали и до капремонта еще далеко?

- В тех домах, где капремонт не требуется, граждане могут принять свое решение на общем собрании – установить плату за содержание, текущий ремонт, свой тариф и заключить соответствующий договор с управляющей компанией.

Все тарифы, предусмотренные мэрией и прописанные в постановлении – это рекомендованные тарифы, которые не являются догмой.

Если население считает, что этот тариф необоснованный, то есть занижен или завышен, то на общем собрании с жильцами при нормальной калькуляции затрат предполагаемых расходов необходимо выявить тот объем работы, который управляющая компания собирается сделать в данном доме.

Затем этот объем надо согласовать с жителями и установить тариф, который будет подтвержден четкими нормативными экономическими расчетами со сроками, графиками и видами проведения работ и т. д.

- Когда можно жителям старых домов ожидать начала капремонта?

- Это зависит от степени изношенности дома. На каждый дом заводится отдельный лицевой счет, и оплата эта совсем не завышена. Оплата за среднюю стандартную квартиру площадью 40-50 кв. метров обойдется в 170-180 рублей в месяц. Понятно, что при таких суммах сложно накопить большую сумму даже за год.

То есть здесь надо подходить к каждому дому индивидуально и смотреть: что требуется отремонтировать в том или ином доме в первую очередь.

Деньги могут быть потрачены на выполнение пяти основных видов работ: фасадных, кровельных, ремонта подвалов, внутренних инженерных сетей и лифтового оборудования.
- Кто будет решать, какой ремонт делать и когда его начинать?

- Это предмет совместного ведения жильцов и управляющей компании. Надо обязательно согласовать с жильцами, что необходимо сделать в первую очередь: крышу или водопровод, например.

На совместной работе построено все действующее жилищное законодательство, и рассчитывать на то, что за людей, за собственников, будет принято какое-тот решение, нельзя. Данное решение прописано в жилищном кодексе.

- Почему в некоторые дома квитанции за капремонт приходят, а в некоторые - нет?

- Действительно, по нашим наблюдениям, есть управляющие компании, которые пока не выставляют такие квитанции. Возможно, пока их устраивает и состояние дома, и оплата жильцов. Но с каждой управляющей компанией мы будем отдельно разбираться по организации сбора этих денег.

И сегодня наша главная обязанность – сформировать систему таким образом, чтобы обеспечить прозрачность этих денег, их целевое расходование именно на капремонт, а людям предоставить возможность эти деньги контролировать.

А для этого любой магаданец может обратиться в управляющую компанию за предоставлением отчета - какая сумма накоплена на каждый дом.
- Спасибо.

Дарья Булгакова



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.