Потомки казахского писателя Магжана Жумабаева прибыли в Магадан


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Цель визита делегации – определить место захоронения классика казахской литературы.

Возглавил экспедицию Рысбек Сарсенбай, главный редактор популярной республиканской газеты «Жас Алаш», что в переводе на русский означает «Молодое поколение». При содействии администрации Магаданской области представители редакции газеты, близкие люди и потомки писателя планируют ознакомиться с архивными материалами о репрессированных и посетить посёлок Берелёх Сусуманского района, где предположительно отбывал срок Магжан Жумабаев.

Историк, публицист, лингвист, национальный казахский поэт и писатель Магжан Жумабаев оставил после себя богатое поэтическое наследие. Не раз был арестован и осуждён по политическим мотивам.

До сих пор официальной версией смерти писателя считали расстрел НКВД 19 марта 1938 года. Совсем недавно были вскрыты новые факты его биографии. Появились сведения, что находясь в заключении, писатель скончался от цинги в поселке Берелёх Сусуманского района в январе 1951 года.

Поводом взяться за журналистское расследование послужили воспоминания современника Магжана Жумамбаева Абдуллы Абдрахманова. Сын священнослужителя, он был объявлен врагом народа и репрессирован в 1949 году. Отбывал наказание на Колыме. По его словам, там он и познакомился с казахским поэтом, который через два года скончался на его глазах и был захоронен в братской могиле.

Несмотря на преклонный возраст - Абдулле 91 год, свидетель трагических событий 1951 года приехал в Магадан разыскать могилу Магжана Жумабаева. В интервью журналистам он отметил, что без труда может указать, где похоронен писатель.

На месте захоронения Магжана Жумамбаева установят памятную доску в честь классика казахской литературы.