За неуплату алиментов нерадивых родителей привлекают к уголовной ответственности

/uploads/posts/2011-08/1313640119_pristav2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В конце июля состоялось судебное заседание по рассмотрению уголовного дела, возбужденного судебным приставом-исполнителем Магаданского районного отдела, в отношении нерадивого отца, уклоняющегося от уплаты алиментов. За свое преступное бездействие его привлекли к уголовной ответственности. Приговор вступил в законную силу.

Исполнительное производство о взыскании алиментов в размере ? части заработка и (или) иного дохода в отношении гражданина К., проживающего в Магадане, находилось на исполнении в Магаданском районном отделе судебных приставов с 2006 года.

Являясь отцом ребенка 1995 года рождения, должник К., не имея по состоянию здоровья ограничений к трудоустройству, никаких мер по выплате алиментов не предпринимал, неоднократные предупреждения судебного пристава-исполнителя об уголовной ответственности игнорировал.
В результате преступного бездействия К. по неисполнению решения суда о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка образовалась крупная сумма задолженности размером более 330 000 рублей. За злостное уклонение К. от уплаты алиментов судебный пристав-исполнитель возбудил в отношении него уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ.

Решением суда К. признан виновным в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 157 УК РФ. Ему назначено наказание в виде обязательных работ на срок 150 часов.

В судебном заседании нерадивый отец свою вину в инкриминируемом ему преступлении признал и в содеянном раскаялся.
Как пояснил исполняющий обязанности начальника отдела организации и административной практики УФССП России по Магаданской области Евгений Викторович Ступин, привлечение родителей к уголовной ответственности судебными приставами-исполнителями – не редкость, уголовных дел такого рода становится все больше и больше.

- За шесть месяцев текущего года судебными приставами-исполнителями Магаданской области в отношении должников-родителей, не уплачивающих алименты на содержание своих детей, возбуждено 56 уголовных дел по ч. 1 ст. 157 УК РФ, из них привлечено повторно 4 должника; осуждено 43 обвиняемых по ч.1 ст.157 УК РФ, из них 20 осуждены к наказанию в виде обязательных работ, 23 - к наказанию в виде исправительных работ, - рассказал Евгений Викторович, - От исполнения наказания уклоняются 16 осужденных, которые находятся в розыске, в связи с чем, замена вида наказания затруднена. Отбывают наказание 27 осужденных. Одному осужденному произведена замена наказания на лишение свободы.