Российский футбол: «ЦСК», «Спартак» «Зенит» и другие – успехи и неудачи… Взгляд из Магадана


В Магадане снова гости. Уже в третий раз в столицу колымского края пожаловали именитые футболисты из профессионального футбольного клуба «ЦСКА».

Московская команда, состоящая из ветеранов отечественного футбола, которые еще совсем недавно защищали честь российского футбола в составе не только армейского клуба, но и сборной страны, вновь у нас. Первый раз ветераны посетили Колыму осенью 2008-го в связи с 55-летием области, и тот визит был для нас самым приятным, так как именно тогда была одержана первая и пока единственная победа наших футболистов. «Техномир» в первом же поединке разгромил москвичей 6-3. Хотя следующие два матча и были нами проиграны, но та победа оставила в сердцах магаданских любителей приятные воспоминания. А что мы знаем о «ЦСКА» и вообще о российском футболе?.

Многие болельщики привыкли думать, что наш футбол-это понятие больше юмористическое, чем реальный вид спорта. А ведь футбол российский, и тем более, советский в разные периоды вызывал гордость у всей нашей огромной страны, а наши игроки в индивидуальных номинациях неоднократно признавались лучшими в Европе Олег Блохин, Игорь Беланов. А Лев Яшин до сих пор является иконой для всех вратарей мира, и такие знаменитые мастера как Тони Шумахер, Прюдомм и Пфафф не стесняются утверждать, что именно после того как они посмотрели на игру «черного паука», как называют его в футбольном мире, они надели вратарскую форму. Полистаем страницы нашей футбольной истории и найдем еще поводы для гордости за отечественный футбол.

ТРИ ПЕРИОДА ОТЕЧЕСТВЕННОГО ФУТБОЛА.СБОРНАЯ

Условно футбольную историю нашей страны можно разделить на три периода-это футбол до революции 1917 года при царской России, советский-1917-1991 годы и футбол современной России с 1991-го и по настоящее время.

Период при царской России представлен скудно, но даже из имеющихся данных становится ясно, что футбольная Россия при царе была очень слаба, клубный футбол был лишь в зачаточном состоянии, а сборная позволяла себе проигрывать чуть-ли не с двузначными счетами. Но, к слову сказать, не блистали в то время и ведущие сейчас мировые футбольные державы. Слабо выступали практически все и у тех же англичан с немцами, самые позорные поражения датируются именно началом прошлого века.

Совсем другое дело-советский период. Это была славная и самая яркая эпоха отечественного футбола. Именно тогда, наши команды на разных уровнях добились максимальных результатов, повторить которые современным игрокам пока, к сожалению, не удается. В памяти приятным осадком всплывает первый чемпионат Европы, в котором победителем стала сборная Советского Союза, обыграв в финале традиционно очень сильных югославов. Дважды мы брали серебро, последний раз в 1988 году, уступив великолепной сборной Голландии с Гуллитом, Ван Бастеном и Райкардом во главе. Кстати, по пути к этому финалу наши в группе вчистую их обыграли, но в финале, видно, не хватило сил, и мы уступили.
Мировое первенство 1966 года пока является вершиной для отечественной сборной. Тогда наша команда добилась максимального результата став четвертой в мире. Блистал Яшин и сильнейший комадный дух – все это позволило вознестись так высоко. Следует сказать, что выступления сборной в советское время были очень стабильны по результатам, будь то товарищеские игры или матчи в официальных турнирах. Команда по рейтингу ФИФА всегда входила в десятку сильнейших в мире.

КЛУБЫ

На клубном уровне в Европе, советские команды почти сразу заявили о себе, как об очень серьезном сопернике. Первый старт в начале 60-х приняло московское «Торпедо» и достойно представило советскую футбольную школу в Европе, а уже в начале 70-х московское «Динамо» сенсационно выходит в финал кубка кубков, где в равном поединке уступает шотландскому «Глазго Рейнджерс»- 2:3. И вот уже в 1975 году киевское «Динамо» выигрывает этот трофей и тут же обыгрывает обладателя кубка чемпионов немецкую «Баварию», завоевав еще и суперкубок Европы. А это означает, что в 1975 году наша советская команда была лучшей в Европе. В ее составе блистали Блохин, Буряк и другие. В 1986 году киевляне повторили свой успех, тогда на всю Европу прогремели фамилии Беланова, Демьяненко, Протасова, Раца, Заварова и новыми гранями заиграл гений великого Лобановского. Кстати, в восьмидесятых именно киевское «Динамо» было базовым клубом для сборной Советского Союза.
В 1981 году тбилисское «Динамо» завоевывает уже второй для СССР кубок кубков – обыгран «Карл Цейсс» (ГДР)-2:1. Там блистали самобытные грузинские парни – Дараселия, Габелия и компания. Вообще советская школа славилась тем, что в ней особняком стояли пятнадцать республиканских школ – это прежде всего российские команды, украинцы, у которых было деление на восточные и западные коллективы.Восток – это «Динамо» (Киев), донецкий «Шахтер», харьковский «Металлист», «Днепр» (Днепропетровск), запад – львовские «Карпаты», луцкая «Волынь», «Буковина» (Черновцы), а еще грузины, армяне, азербайджанцы, прибалты, белорусы, казахи, таджики и узбеки – каждый представитель вносил чтото свое, самобытное. Названия представителей этих школ для болельщиков особенно со стажем до сих пор звучат как футбольная поэзия: «Арарат», «Нефтчи», «Жальгирис», «Пардаугава», минское «Динамо», «Кайрат», «Памир»,и конечно, ташкентский «Пахтакор» с которым помимо положительных эмоций связана и трагическая страница. В 1978 году почти весь состав узбекской команды при перелете на очередной календарный матч чемпионата СССР погиб в авиакатастрофе. И очень символично то, что буквально за несколько дней, с помощью всех команд-участниц был собран новый состав с тем же именем, кстати, в переводе с узбекского, звучащего как хлебороб.

В 1986 году завоеванием кубка кубков киевским «Динамо» завершилось славное клубное советское прошлое. Напомню, что в этот период никаких легионеров и огромных зарплат, как сейчас, в советском футболе не было. Тем ценнее победы наших клубов. «Милан», «Барселона», «Реал», «Ювентус», «Бавария», «Бенфика», «Ливерпуль» – имена этих клубов гремели в Европе и мире во второй половине 20-го века. Эти команды выигрывали еврокубки, но стоит отметить, что всегда в их рядах были собраны лучшие легионеры со всего мира, поэтому, на мой взгляд, тем весомее выглядят победы команд с моно-национальным составом игроков. В 1986 году румынский клуб «Стяуа» с Мариусом Лэкэтушем и Георгием Хаджи во главе, выиграл кубок европейских чемпионов, а в 1991-м югославская «Црвена Звезда» с будущими звездами европы Синишей Михайловичем, Робертом Просинечки, Драганом Стойковичем и другими повторила успех бухарестской команды. В составах – ни одного легионера! И таким же путем шли наши команды и клубы из стран Варшавского договора: Венгрия, Польша,Чехословакия и другие. Другое дело, что после таких триумфальных побед игроков раскупали вплоть до запасных и травмированных, только из-за принадлежности к этому успеху, но это уже другая сторона медали.

С 1991-ГО И ПО НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

Современная история российского клубного футбола по результатам уступает клубному советскому. Конечно, пока венцом достижений стоят победы питерского «Зенита» в кубке УЕФА и Суперкубке Европы – обыграны родоночальники великой игры «Глазго Рейнджерс» и грозный «Манчестер Юнайтед». Кто бы мог еще 10 лет назад даже подумать об этом! А здесь плачущие на трибунах, да еще у себя, в Шотландии, фанаты «Рейнджерс», после унизительного для себя поражения от нашего «Зенита». А после, еще и опешивший от здоровой наглости питерцев и от 1:2 не в свою пользу – великий «Манчестер Юнайтед»! Тогда мы писали новую футбольную историю. Ведь у «Зенита» был самый тяжелый путь к финалу, фортуна кидала под его колеса сильнейших представителей мирового футбола, немецкие «Байер» и «Баварию», а также «Вильяреал», который только что в испанском первенстве уложил на обе лопатки хваленый мадридский «Реал» с зазнайкой Роналду! И всю эту мощную грядку красиво приземлили Зырянов, Денисов, Анюков и старик Аршавин – простые российские парни, правда, ставшие после этого еще на несколько миллионов евро богаче, но они это честно заработали!

До этого победа «ЦСКА» в 2005 году в кубке УЕФА, на мой взгляд, по значимости достижение на порядок ниже питерского, из-за того, что у армейцев уж слишком много было в составе легионеров и от российского клуба там было только имя. У Питера-все наоборот, ключевые роли играли наши. Нужно отметить, что и другие отечественные клубы довольно близко и регулярно подбирались к европейским кубкам. Особенно славятся этим московские «Спартак» и «Локомотив». «Спартак» был в полуфиналах всех трех кубков, а «Локомотив» дважды гостил в полуфиналах уже несуществующего сейчас кубка кубков.

Молодые болельщики и многие далекие от футбола люди, скептически относятся к игре российских команд на европейской арене, а очень зря. Многие сейчас смотрят игры английской лиги и восхищаются ихними грандами – мол, ой, какие классные эти «Ливерпуль», «Арсенал» и «Челси», а хочется им напомнить, что как раз с англичнами наши клубы играют наиболее удачно в Европе, именно наши, а не немецкие или итальянские команды подданные британской королевы считают самыми неудобными соперниками. Так, в начале 90-х московский «Спартак» в кубке кубков не оставил камня на камне от «Ливерпуля» обыграв его 2:0 и 4:2. Позже, уже в лиге чемпионов им же были биты «Блэкберн Роверс» 1:0 и 3:0 и хваленый «Арсенал»- 4:1! Мало того, знаменитый «Манчестер Юнайтед» дважды был вынужден уступать дорогу в кубке УЕФА и кому? Сначала волгоградскому «Ротору», а позже московскому «Торпедо». Причем англичане в четырех матчах не смогли выйграть ни разу.

Почти также удачно россияне играют с испанскими командами. Здесь московский «Спартак» в начале девяностых еще в кубке чемпионов выбил мадридский «Реал» во главе с легендой испанского футбола Эмилио Бутрагенио, сыграв дома 0:0, а в Мадриде при переполненных трибунах на знаменитом «Сантьяго Бернабеу» проигрывая 0:1 смог забить три безответных мяча и одержать сенсационную победу- 3:1. Тогда у красно-белых блистали Мостовой, Карпин, Шалимов, Шмаров, Радченко, а в воротах был надежен Станислав Черчесов. Самое смешное, что мадридцы настолько были уверены в своей победе, что перед матчем надели на свою сливочную форму черные повязки в знак того, что они вышли хоронить наш «Спартак», а в итоге россияне наказали их за это по полной программе. И даже в конце игры фанаты «Реала», стоя аплодировали футболистам из Москвы в знак уважения к их силе воли и мастерству.

А больше всего от наших команд натерпелась великая «Барселона», носящая сейчас титул сильнейшего клуба мира и всегда входившая в петерку лучших на планете. Самая яркая пощечина от нас, прилетела ей от московского «ЦСКА» в сезоне 1992-93 годов, когда действующего обладателя кубка первой лиги чемпионов армейцы не пустили в основную сетку второго турнира. Дома, в Москве, игра закончилась 1:1 и вся Европа уже мысленно попрощалась с нашими ребятами, и нужно было видеть глаза хозяев букмейкерских контор, когда в гостях на «Ноу Камп» проигрывая 0:2 москвичи выиграли 3:2 – не имея в составе ни одного легионера. Сергеев, Корсаков, Машкарин, Брошин,Файзулин вмиг стали известны всей Европе. Рональд Куман в своих мемуарах посвятил этому поражению целую главу, в которой признался, что до сих пор не может найти объяснения тому, как он пишет, нелепейшему поражению от русских.Ну и совсем свежие воспоминания оставили встречи каталонцев с нашим «Рубином». Снова победа у нас, но уже 2:1 и снова на поле соперника, а это дорогого стоит. Месси и компания грозились в следующих матчах разорвать казанцев вместе с их стадионом, но кроме двух ничьих ничего с ними поделать не смогли. А скрип от их зубов стоял в Казани по всему периметру стадиона. В итоге, они с большим трудом смогли обыграть «Рубин», но только с четвертой попытки!

Одна из лучших лиг в мире – немецкая бундеслига, также регулярно страдала от российских команд. «Зенит» бил «Баварию»-4:0 и леверкузенский «Баер» 4:1 – последнего еще и в гостях. Попадали под раздачу немцы помельче, например бывшая команда Сергея Кирьякова «Карлсруэ» – эти уступали дорогу спартаковцам в кубке УЕФА.

А вот с французами и итальянцами у нас почти всегда была беда. Мы регулярно обжигались об «Марсель», «ПСЖ», «Бордо», «Нант», «Осер». Страдали от «Милана», «Интера», «Ювентуса» и даже «Удинезе». Поэтому, очень редкие победы над представителями этих стран – выглядят очень приятно. Например, победа московского «Спартака» в 1990 году в 1/8 финала в Кубке чемпионов над «Наполи», во главе с самим Марадоной. Ну и позже, красно-белые в лиге чемпионов смогли в гостях. 1:0 огорчить «Марсель».

А вот российская сборная, несмотря на индивидуально сильных исполнителей, до лета 2008 года напоминала о себе лишь очередными неудачами, если не в отборочных матчах, то в финальных стадиях всегда. Свет забрезжил только с завоеванием бронзы на чемпионате Европы 2008 года, что будет дальше, покажет время. Но непопадание на мировое первенство в ЮАР, а также качели в играх где мы должны брать свои очки как должное, пока вселяют тревогу. Хотя таблица отборочного турнира на Европу 2012 года выглядит для нас довольно оптимистично.
Думаю, я смог вселить гордость за отечественный футбол в ваши души. Любите футбол и будьте счастливы!

Дмитрий БЛИНОВ.
"Вечерний Магадан"