Зона станет "демократичней"?


В управлении ФСИН России по Магаданской области состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы за первое полугодие 2011 года. Ее провел начальник управления полковник внутренней службы Г.В. Кирюшин.

На пресс-конференции была затронута тема грядущих изменений в системе ФСИН.

Касаясь, например, реконструкции помещений, руководитель сообщил, что они будут вестись после предоставления проектной документации. При разработке проектов учитывается опыт пенитенциарных строений Германии, Финляндии, Дании. Металл и бетон остаются надежным стройматериалом.
Исправительная колония-4 поделится на две части. Одна – под колонию-поселение, другая сохранит свои прежние функции.
После перепланировки ИК форма режима осужденных несколько изменится.

Руководитель управления сообщил:– «Осужденные будут ходить по территории, посещать столовую, библиотеку, спортзал и так далее. Как только наступит 22 часа – отбой. Осужденные зайдут в свои камеры. Их закроют. В камере будет находиться от двух до шести человек. За ними будет вестись круглосуточное видеонаблюдение. Камеры будут оборудованы по европейскому типу? Кровать, полки, шкаф для одежды. Это то, что намечено. Но и сейчас происходят изменения. Теперь, если осужденный, находясь в ИК, подает обжалование в суд, то он, как в прежнее время не вывозится в здание суда. Обжалование происходит в другой форме. В ИК в специальной камере установлен монитор. Через электронную систему установлена связь ИК с судом, судьями. Судьи видят и слышат осужденного. Осужденный видит и слышит судей. Осужденному задают вопросы. Он отвечает.

Большое значение сотрудники управления придают воспитательной работе с осужденными. Именно на нее делается упор. В ИК поступает много молодежи. В колонии проводятся родительские дни. Такие дни проводятся раз или два раза в квартал.

Геннадий Викторович говорит:

– Встреча с родственниками отталкивает осужденных от преступной среды. Сохраняются семьи, сохраняются взаимоотношения с родственниками.
К родителям может подойти начальник отряда, сказать, как ведет себя осужденный.

Большой упор делается на разъяснительную работу. 65 человек в этом году были освобождены условно-досрочно. Это благодаря тому, что люди участвуют в общественных мероприятиях.

Приезжают к нам и творческие коллективы, проводятся спортивные соревнования. В этом плане мы открыты для тех, кто оказывает нам посильную помощь.

В результате проводимой воспитательной работы, по сравнению с предыдущими годами, резко снизился уровень нарушений режима среди осужденных на 43%. Человеку разъясняется, что нужно для того, чтобы уйти на досрочное освобождение.

Начальник отряда на основании материалов в личном деле осужденного составляет объективную характеристику на осужденного. Каждая фраза характеристики подтверждается документально.

***

Колония-поселение на Сплавной рассчитана на двести человек. На сегодня там живет и работает шестьдесят человек. Из них 45 – это обслуживающий персонал, работающий, к примеру, на котельной, других объектах поселка. «Но с нас никто не снимал работу на картофельных полях, – говорит Г. Кирюшин. – Нужны на Сплавной и специалисты. Если, к примеру, не будет сварщика, то зимой это может поставить под угрозу целое подразделение, – резюмировал руководитель. Поэтому в подразделениях ИК из числа осужденных готовят необходимых специалистов».

Управление ФСИН в Магадане имеет свои профессиональные училища, расположенные на территории ИК. Таких училищ два. Обучают здесь высококвалифицированные преподаватели. Штат преподавателей полностью укомплектован.

По плану грядущей перепланировки помещений, согласно распоряжению руководства УФНС, работа должна проводиться специалистами из числа осужденных. Для этого нужны каменщики, плотники, бетонщики, плиточники, сварщики.
Г. Кирюшин отметил:

– Большую помощь управлению оказывает губернатор области. После посещения колоний, он видит истинное положение дел. 760 тысяч рублей нам выделили на приобретение сварочного оборудования нового типа для профессиональных училищ. Осужденные будут обучаться на новом оборудовании.
Привели в порядок старые здания. На их ремонт финансовые средства выделили тоже по распоряжению губернатора.

Остро стоит вопрос об обеспечении осужденных работой. Если прежде в ИТК выполнялись заказы городских и иных организаций, будь то перемотка двигателей, изготовление мебели, работа с профилированным металлом, то теперь фронт работ резко сузился. Заказы приходится искать. Этим занимаются сотрудники управления ФСИН, исходя из возможностей своих производственных структур. Управление ФСИН по Магаданской области располагает своим сайтом, где указано, какие виды работ выполняются в производственных структурах ФСИН Магадана.

Поступают заказы от «Полиметалла» на изготовление керновых ящиков, мешков. От других организаций есть заказы на пошивочные работы, изготовляются пластиковые окна.

***

На пресс-конференции была затронута тема соблюдения порядка в ИК. Это касается изъятия у осужденных незаконно имеющихся у них мобильных телефонов. Сейчас приобретается оборудование, позволяющее обнаружить телефон, где бы он ни лежал…

… Возле территории дежурит подразделение спецназа. Спецназ имеет все законные права на задержание и досмотр автомашин.

В системе УИС области для обнаружения наркосодержащих веществ будет задействована специально подготовленная собака. Проверяться будут и все лица, имеющие доступ в ИК.

Говорил Геннадий Викторович и о такой проблеме, как грядущее сокращение штата сотрудников. «Надо сохранить молодежь, которая хочет работать. Некоторые имеют большие ипотеки, детей малых. Их надо воспитывать, кормить, одевать, учить».
Необходимо сказать, что за рубежом из всех силовых структур, включая полицию, служащие пенитенциарных систем самые высокооплачиваемые. Причин тому много и они все веские.

При управлении создана группа безопасности. В ее обязанности входит работа с сотрудниками управления на предмет выявления превышения должностных полномочий, коррупционности, злоупотребления должностными полномочиями.
Г. Кирюшин сообщил, что Магаданское управление ФСИН длительное время по линии материального и медицинского обеспечения находится в первой пятерке по России.

Руководитель еще раз обратил внимание журналистов на то, что у поступивших в СИЗО (следственный изолятор) семи человек, при медицинском обследовании обнаружен туберкулез. В СИЗО порой выявляются заболевания, о которых человек и не знал.
Как поясняет полковник, в среде осужденных есть и особо криминально устойчивые. Насмотрелись «Крестного отца», «Бригады», думают, что и они из этой когорты.

Судебная система там, где это рационально, будет переходить в отношении осужденных к системе штрафов. Но зона будет пополняться осужденными за насилие, убийство, разбой.

На пресс-конференции отмечено, что управление работает, строго опираясь на законы Российской Федерации.

О. МИХАЙЛОВ.