Мончегорск


В центре Мурманской области на берегу озера Имандра находится утопающий в зелени город Мончегорск, жемчужина Кольского края. Свое название он получил от саамского слова "Монча", что значит "красивая". Аборигены Кольской земли – саамы (лопари, лоппи) появились здесь во II – I тысячелетиях до н.э.

Два с половиной тысячелетия изолированной жизни закончились в конце первого тысячелетия н.э., когда сюда стали проникать русские и финские промысловики. Природа Севера дарила саамам все, в чем они нуждались и они обожествляли ее: зверей и птиц, камни, деревья, землю.
До нашего времени сохранились в лесах, окружающих город, сейды – камни необычной формы, которым поклонялись и делали жертвоприношения древние саамы.

Город Мончегорск Мурманской области богат своими спортивными традициями. Особенно популярны здесь такие зимние виды спорта, как горные лыжи и лыжные гонки. В распоряжении спортсменов находятся трассы в окрестностях Мончегорска – скоростной спуск, слалом, лыжные трассы на 2, 3, 5, 10 и 15 км.

С каждым годом завоевывают все большую популярность новые виды спорта, соревнования по которым проходят в первые весенние месяцы в г. Мончегорске – зимний виндсерфинг и кайтинг. Несмотря на короткое заполярное лето, здесь регулярно проходят парусные регаты. В это время десятки белоснежных парусов покрывают водную гладь озера Имандра.