Ключи от новой квартиры


Cтроитель - одна из самых востребованных профессий нашей территории. День строителя, который будет широко отмечаться в нынешнем году, для нашей территории особенный. Это будет праздник целой отрасли, которая, поднявшись с колен, встала в полный рост.

В областном центре, трассовских поселках появляются новые школы, больницы, спортивные залы, жилые дома. Надо видеть глаза колымчан, которые вчера жили в ветхом жилье, а сегодня получили ключи от благоустроенных квартир. Строится жилье по новой для Магадана технологии каркасно-монолитного домостроения, которую освоили ведущие строительные предприятия г. Магадана Магаданский завод крупнопанельного домостроения и ООО СМУ-6, и из модульных каркасно-панельных деревянных элементов по технологии «Канадские каркасные крыши».
За последние несколько лет строительство стало приобретать социально ориентированный характер. В разы выросли объемы финансирования из федерального, областного и местного бюджетов на возведение социально важных объектов. Строители, как никто другой, активно участвуют в реализации приоритетных национальных проектов.

Начиная с 2006 года на территории нашей области ежегодно вводятся от 14 до 16 тыс. квадратных метров жилья. План этого года - 18 тыс. квадратных метров. В настоящее время возводятся многоквартирные дома в г. Магадане, пос. Ола, Уптар, запланировано строительство 2-квартирных деревянных домов в с. Гадля. Продолжается ликвидация ветхого и аварийного жилья. На реализацию ОЦП «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Магаданской области» на 2008 - 2011 годы» только из областного бюджета на 2011 год выделено 159 млн. рублей. Выполнение данной программы также способствует наращиванию объемов жилищного строительства.

Для улучшения теплоизоляционных характеристик зданий и сооружений рассматриваются варианты производства теплоизоляционных материалов на базе местных минеральных ресурсов. В этих целях планируется уже в этом году ввести в эксплуатацию в г. Магадане завод по производству базальтового утеплителя из местного сырья. В настоящее время на нем осуществляются пусконаладочные работы.

В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в конце прошлого года было введено терапевтическое отделение Магаданской областной больницы на 172 койки сметной стоимостью 600 млн. рублей. В первой половине 2011 года введен комплекс объектов психоневрологического диспансера в г. Магадане стоимостью 413 млн. рублей. В прошлом году открыла свои двери новая больница с поликлиникой в с. Тауйск. На очереди строительство здания для магнитно-резонансного томографа Магаданской областной больницы, а также проектирование, строительство и оснащение необходимым медицинским оборудованием радиологического корпуса со стационаром на 20 коек Магаданского областного онкологического диспансера.

Продолжается реконструкция школы в с. Гижига (в 2010 году введен учебный корпус), областного детского дома «Зеленый остров». На очереди реконструкция начальной школы-детского сада в с. Тополовка Северо-Эвенского района. Осуществляются проектирование и последующее строительство здания школы в пос. Омчак, начаты работы по сейсмоусилению спортивного и актового залов, а также столовой данной школы. Идут работы по сейсмоусилению детского сада «Солнышко» в пос. Ягодное. Если на капитальное строительство в образовании в 2010 году только из областного бюджета выделено более 50 млн. рублей, то в 2011-м данная сумма приближается уже к 150 млн. рублей, то есть наблюдается трехкратный рост инвестиций.

Наряду с указанными объектами, ведутся строительство, реконструкция и модернизация иных социально важных объектов. Так, продолжается строительство многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в г. Магадане сметной стоимостью около
150 млн. рублей, осуществляется реконструкция электрических сетей в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера - с. Гижига, Ямск, Тахтоямск.

Помимо значимых для территории социальных объектов, в Магаданской области ведутся масштабное дорожное строительство, возведение объектов горнодобывающей промышленности, транспорта, энергетики.
За последние годы создано много социальных объектов капитального строительства, но много и предстоит построить. На очереди спортивные комплексы в г. Магадане и Сусумане, в пос. Ягодное, объекты здравоохранения и образования, жилищно-коммунального хозяйства. Словом, работы у наших строителей хватит ни на одно поколение.

Михаил ВОЛОБУЕВ,
и. о. руководителя Департамента строительства администрации Магаданской области.
"Магаданская правда"