В Магадане состоялся VII областной слет юных экологов-краеведов.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В нем принимали участие 9 команд (30 человек), прибывших из разных районов: Сусуманского (п. Мяунджа), Хасынского (п. Палатка), Тенькинского (п. Усть-Омчуг), Ягоднинского (п. Оротукан), Ольского (п. Ола), ребята из экоотрядов города Магадана (школа № 2, Эколого-биологический лицей и Детский экологический центр), краеведы из Магаданского областного детского дома.

Программа мероприятия была насыщенной и интересной: знакомство с детскими проектами по сохранению окружающей среды, конкурсы, экскурсии, пишет "Магаданская правда".

В ходе работы «круглого стола» состоялась встреча с интересными людьми: Юрием Васильевичем Пруссом - заслуженным геологом России, Виктором Александровичем Бердниковым - активным участником экологического движения, много лет возглавлявшим Управление Роспотребнадзора по Магаданской области, Надеждой Павловной Куделиной и Натальей Владимировной Хаперской - ветеранами движения за сохранение окружающей среды. Были озвучены проблемы экологии лесов, населенных пунктов и водоемов Магаданской области и Охотского побережья. Обсуждались вопросы, связанные с добычей полезных ископаемых и уроном, наносимым тяжелой техникой почве, а также со сбросом в реки и озера отходов вредного производства (аффинажный завод, старательские артели и т. д.).

Далее были затронуты темы пожаров и вырубки леса, то есть вред, наносимый населением зачастую осознанно. Так, в каждый новый год происходит уничтожение стланика, которому, чтобы достичь взрослого возраста, нужно прожить от 80 до 150 лет. То есть вырубленный сегодня кедровый куст в лучшем случае смогут увидеть только наши правнуки, и то если кедровка уронит орешек. На месте вырубок - мертвая пустошь. Уничтожение редких видов растений и животных посредством деятельности человека становится уже привычным. Возникают настоящие природные кладбища.
Несанкционированные свалки в поселках и пригороде Магадана очень часто привлекают медведей, самых страшных хищников наших мест. Голодный медведь представляет собой более чем реальную угрозу, поэтому животных отстреливают. А виноватым в уничтожении хозяина тайги получается человек. Так люди способствуют увеличению количества животных, претендующих на занесение в Красную книгу.

За три дня областного экологического слета ребята узнали много нового и интересного, что могут применить в своей дальнейшей деятельности и передать информацию своим единомышленникам, а значит, принести пользу своей малой родине не только в теории, но и на практике. Они ознакомились с проектами друг друга, показали свою работу и озвучили планы на будущее, осветили экологическую обстановку нашего региона на свой, пусть еще детский, но такой пытливый и неравнодушный взгляд. К их мнению прислушивались взрослые, многие из которых представляли природоохранные организации городского и областного уровней. Было вынесено и обсуждено предложение об открытии «прямой линии» (телефона доверия), по которому можно сообщить об экологических нарушениях (браконьерство, мойка машин в водоемах, возникновение пожароопасных ситуаций и т. п.). Дальнейшее продвижение этого вопроса на городском и областном уровнях взяли на себя организаторы слета.
Всем участникам также были вручены подарки с символикой слета. В память об участии ребята вместе с членами оргкомитета и гостями посадили саженцы в дендрарии Детского экологического центра, что уже стало доброй традицией всех слетов.



Новости по теме