На территории заповедника «Магаданский» лесных пожаров не зафиксировано


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Впервые за 20 лет учреждение получило средства на закупку противопожарного инвентаря

Директор заповедника «Магаданский» принял участие в селекторном совещании с участием министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия ТРУТНЕВА и руководителей государственных природных заповедников и национальных парков. Главная тема совещания - пожары на особо охраняемых природных территориях. Также в совещании приняли участие начальник ГУ МЧС России по Магаданской области С.А. ЖЕЛТОВ и представитель управления Росприроднадзора по Магаданской области В.И. ХАРЛАМОВ.

Выступая на совещании, заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды Всеволод СТЕПАНИЦКИЙ отметил, что заповедники, которые пострадали от пожаров в 2010 году, извлекли уроки и в этот раз с натиском стихии справляются. Проблемы возникли как раз в тех ООПТ, которые только в этом году столкнулись с пожарами и оказались к этому не готовы.

В заповеднике «Магаданский» в этом году не зафиксировано ни одного очага пожара. «Нам помогает сама природа – пока погодные условия не способствуют возникновению «сухих гроз», которые являются основным источником возгораний на нашей территории», - рассказал Юрий Бережной.
«Нам помогает сама природа – пока погодные условия не способствуют возникновению «сухих гроз», которые являются основным источником возгораний на нашей территории», - рассказал Юрий Бережной.

Тем не менее, в заповеднике серьезно относятся к потенциальной угрозе лесных пожаров. Все имеющиеся транспортные средства, оборудование и инвентарь, которые используются на работах по выявлению очагов возгорания и тушению лесных пожаров, подготовлены к использованию. В 2011 году на приобретение пожарного инвентаря и оборудования заповеднику впервые за последние 20 лет выделены средства из федерального бюджета. Приобретены необходимое противопожарное оборудование и инвентарь: мотопомпы, мотокосы, бензопилы, мобильные емкости для воды, спальные мешки, спецодежда, медицинские аптечки, запас ГСМ. В ближайшее время поступят моторные лодки и подвесные лодочные моторы.

Администрация заповедника ежедневно, не реже 2 раз в сутки, отслеживает информацию о лесных пожарах через серверы космического мониторинга Рослесхоза и Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Ведёт постоянный обмен информацией с диспетчерским пунктом МОГБУ «Авиалесоохрана».
Несмотря на удаленность участков заповедника от населенных пунктов, сотрудники эколого-просветительского отдела включают вопросы по противопожарной пропаганде при чтении лекций в учебных заведениях г. Магадана, подготовке материалов для СМИ.

«Таким образом, заповедник подготовлен к тушению небольших очагов возгорания леса в зоне наземной ответственности собственными силами. В случае возникновения очагов возгорания леса на значительной площади и в отдаленных районах, тушение возможно только с применением сил и средств «Авиалесоохраны» которые заповедник вынужден доставлять к месту пожаров и обратно за собственные средства, а их всегда не хватает, – отметил Юрий Бережной.