452 пробы рыбы исследованы на радиологию


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По информации ФГУ «Магаданская межобластная ветеринарная лаборатория», указанное количество исследований проведено специалистами отдела радиологии лишь в июле текущего года.

«В связи с событиями в Японии, - рассказывает заместитель директора лаборатории Екатерина Шейко, - количество исследуемой нами рыбной продукции резко возросло. Лишь в июле мы обработали проб в 4 раза больше, чем за все первое полугодие в прошлом году. Выводы весьма обнадеживающие: рыба с различных районов промысла «чиста» по стронцию-90, цезию-137 и йоду 131».

Мониторинговые исследования водных биоресурсов на наличие загрязнения радионуклидами проводятся не только в период путины лососевых, но касаются всех добываемых в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне водных биоресурсов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

«Практически все исследования, - продолжает Екатерина Шейко, - идут по линии государственного мониторинга. Пробы отбирают специалисты Россельхознадзора по разработанной методике, особым образом упаковывают их, зашифровывают и доставляют к нам в лабораторию. Здесь для проведения исследований мы используем несколько методик и различное оборудование. Достоверность этих исследований не может вызывать никаких сомнений, поскольку все указанное оборудование прошло серьезную проверку столичными специалистами, организованную в рамках дальневосточного мониторинга, связанного с событиями в Японии».