Губернатор Николай Дудов внёс предложения по подготовке Национального плана действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного промысла биоресурсов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Обсуждение плана состоялось в Москве на заседании Комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Губернатор предложил направить проект разрабатываемого плана во все прибрежные регионы России для того, чтобы их руководство, а так же сами рыболовные предприятия могли высказать свое мнение по предлагаемым мерам по борьбе с незаконным промыслом.

«Дело в том, что некоторые из этих мер затрагивает интересы не только предприятий, ведущих незаконный промысел, но и добросовестных рыбаков, - пояснил Николай Дудов. - Речь идет о таких мерах, как денежный залог, которые рыболовные компании должны вносить для возмещения возможного ущерба морским запасам и окружающей среде и приобретение средств позиционирования судов относительно мест лова. Если для крупных компаний, ведущий промысел в открытом океане это имеет смысл, то для мелких предприятий, чьи суда ведут прибрежный лов, последняя мера вряд ли оправдана», - сказал губернатор.

По словам Николай Дудова, такие меры потребуют от предприятий значительных финансовых затрат, и особенно чувствительными станут для небольших рыболовных компаний.

«Хотелось бы, чтобы сообщество рыбопромышленников также высказало свои предложения по этим и всем другим пунктам Национального плана действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, нерегулируемого и несообщаемого промысла биоресурсов», - сообщил Николай Дудов.

Губернатор добавил, что председатель Комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков подержал его предложения.