СКР назвал основные версии крушения Ан-12 в Магаданской области


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 9 августа 2011 года транспортный самолет АН-12, принадлежащий ООО "Авиакомпания "Авис-Амур", вылетел из Магадана в поселок Кепервеем Чукотского автономного округа. По имеющейся информации, командир воздушного судна передал в диспетчерскую службу, что в районе прииска «Джульетта» Омсукчанского района Магаданской области у самолета произошла утечка топлива, и загорелся двигатель.

Через некоторое время воздушное судно пропало с экранов радаров. Сегодня пропавший самолет был обнаружен в 82 километрах от поселка Омсукчан. По данному факту следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц).

По версии следствия, 9 августа 2011 года транспортный самолет АН-12, принадлежащий ООО "Авиакомпания "Авис-Амур", совершал рейс по маршруту Комсомольск-на-Амуре – Магадан. В районе прииска «Джульетта» Омсукчанского района Магаданской области у самолета произошла утечка топлива, и загорелся двигатель. На борту судна находилось 11 человек и более 17 тонн груза, сообщает пресс-служба СКР.

В настоящий момент у собственника воздушного судна изъята вся техническая документация на самолет. Следователи допрашивают руководство авиакомпании. В городе Магадане изъяты образцы топлива, которым заправлялся потерпевший крушение самолет. В качестве основных версий произошедшей катастрофы следствие рассматривает техническую неисправность воздушного судна, а также ошибки в пилотировании, связанные с нарушением правил безопасности и технической эксплуатации самолета.

В ближайшее время следователи и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета и Дальневосточного следственного управления на транспорте совместно с комиссией МАК приступят к осмотру места падения самолета АН-12 в тайге. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжатся.