"Стратегия-2020"


Более сотни представителей разных сфер жизни, экономики, общественности, профсоюзов приняло участие в работе "круглого стола", на котором обсуждались перспективы социально-экономического развития Магаданской области в рамках реализации "Стратегии-2020".

Приветствуя присутствующих, губернатор Н. Н. Дудов отметил, что такая форма общения хорошо известна. Уже состоялся конструктивный разговор о концепции развития Магаданской области и Дальнего Востока на ближайшее десятилетие. Особенность нынешней встречи - в участии представителей общественных организаций, Народного фронта, руководителей предприятий. Губернатор напомнил, что "Стратегия-2020" является главным программным документом, в котором отражены ориентиры нового качества жизни, совершенствование системы образования, здравоохранения, развитие культуры и спорта, улучшение жилищных условий, труда и отдыха наших граждан, рост доходов населения и значительное снижение бедности, повышение предпринимательской активности. "Конечно, все мы работаем над достижением этих целей. Но при этом каждый из нас готов выражать собственную гражданскую позицию, формировать свое мнение о волнующих нас проблемах, предлагать пути их решения", - отметил губернатор.

Выслушав доклад председателя комитета экономики администрации области И. С. Пеньевской, участники форума вносили предложения, которые, как подчеркнул губернатор, не останутся без внимания органов власти.

Векторы развития нашей области направлены на все сферы жизни. И хотя численность населения намного не увеличится (исходили из расчета 158 тыс. жителей области), в перспективе половину из них составит средний класс; темп роста заработной платы - 4 %; 70 % - охват высшим образованием. На каждого жителя области планируется по 30 кв. м жилой площади. А общая продолжительность жизни возрастет на 11 % и составит 70 лет.

Но пока присутствующих интересовали нынешние реалии. Как остановить отток населения с территории? Нужны дополнительные меры поддержки и для тех, кто желает переселиться в центральные районы страны, и для тех, кто остается.

- Предлагая решение глобальных проблем, - сказал ректор СВГУ А. И. Широков, - мы от Магаданского регионального отделения партии "Единая Россия" рекомендуем обратиться в муниципалитеты с тем, чтобы на местах разработать пути их решения, чтобы каждый год был виден в конкретных делах. И тогда макроэкономические показатели стали бы понятнее и ближе для каждого. Насущные вопросы - это расширение сети детских садов, спортивных сооружений, спектра услуг по социальному обслуживанию, организация семейного досуга и здорового образа жизни.

По мнению мэра города Магадана В. П. Печеного, состояние жилищного фонда требует серьезных вложений. Здесь важны муниципальная и государственная поддержка и участие собственников.

- Мы не имеем права сбросить все на собственников, - заявил мэр. - Нужна финансовая поддержка. Поэтому предлагаю создать Региональный фонд реформирования ЖКХ.

Немало предложений получено от предпринимателей, ведь именно они составляют тот средний класс, который является опорой экономики. Несколько дельных предложений внес председатель Магаданского регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Р. Р. Торосянц.

- По нашему мнению, - заявил он, - в рамках реализации "Стратегии-2020" надо приложить усилия для создания на базе СВГУ технопарка, который собрал бы вокруг себя молодые инновационные компании, уже получившие старт-аппы под существующие инновационные проекты. Еще в одной сфере мы видим большой потенциал в стратегическом развитии области, где она может опереться на малый бизнес, - в туризме. При федеральной и областной финансовой поддержке туризм сможет занять подобающее место в экономике области, ведь спектр услуг здесь очень велик - от организации охотничьих, рыболовных, экологических туров до морских, мото- и снегоходных поездок в труднодоступные, девственные уголки нашей области. И тогда можно будет рассчитывать не только на дополнительные рабочие места и налоговые поступления, но и на инвестиционную привлекательность области. Это попутно позволит решать и социальные задачи по расширению семейного досуга и здорового образа жизни колымчан. И еще одно предложение от предпринимателей - развитие кластеров. Они у нас в зачаточном состоянии, но если выделить их в отдельное направление экономики, то возможно быстро выйти на новый, более высокий, эффективный и прогрессивный уровень экономических отношений между базовыми градообразующими предприятиями и множеством малых, получивших на конкурентных условиях подряды на производство работ, услуг и работающих в единой технологической цепочке производственного процесса.

- Малый бизнес, - продолжил Р. Р. Торосянц, - как никто другой чувствует на себе нехватку квалифицированных рабочих кадров. Решение проблемы закрепления кадров мы видим в расширении малоэтажного коттеджного строительства. Но и здесь нужна будет не столько финансовая, сколько административная поддержка власти. На словах мы как бы убрали все административные барьеры на пути развития предпринимательства, а с другой стороны - не совсем. Если инвестор целый год будет оформлять отвод земельного участка, а потом еще год - разрешение на строительство, то ни о каком быстром развитии речи идти не может.

По мнению участников форума "Стратегия-2020", на новый уровень необходимо поднимать рыбную отрасль. Надо повышать производительность труда и улучшать переработку угля. А заглядывая вперед, сохранить переработку нефтепродуктов на своей территории и, конечно же, расширить добычу полезных ископаемых, ведь жизнь требует иных подходов, кроме традиционной добычи золота и серебра.

В общем, как показало обсуждение, в области есть понимание концепции движения вперед. И, как подчеркнул губернатор Н. Н. Дудов, такая возможность высказаться очень важна. Это позволит принимать конструктивные решения при разработке программы развития региона.
Вера ДИДЕНКО.
"Магаданская правда"