На связи мошенники


28 июля в квартире пенсионеров Грушиных раздался телефонный звонок. Трубку поднял Владимир Борисович, который услышал голос, похожий на голос сына, проживающего в пос. Омсукчан, а сейчас работающего вахтовым методом на месторождении «Лунном».

Тревожный голос сына и то, что он сказал, заставили отца, недавно перенесшего инсульт, испытать сильнейшее душевное волнение. «Я совершил ДТП, сбил женщину, поговори с сотрудником ДПС ГИБДД». Трубку взял другой человек, который представившись капитаном полиции, начал объяснять ответственность, которая грозит виновнику аварии. «150 тысяч рублей, и я смогу сделать так, чтобы ваш сын оказался невиновным», - сказал незнакомец.

Разумеется, такими деньгами пенсионеры не располагали, и было решено, что сейчас они передадут сумму в 25 тыс. рублей, отложенную с пенсий на лекарства, а остальное отдадут позже, когда удастся занять у знакомых и родственников. Собственно, решал этот вопрос только Владимир Борисович, а вот подошедшая к нему во время переговоров супруга сразу поняла, что дело здесь не чисто. Она пыталась отрезвить мужа, говорила, что это очень похоже на «развод», но он ничего и слышать не хотел, настолько был взволнован.

Лжеполицейский сказал, что сейчас к ним придет человек, которому будет необходимо передать конверт с деньгами. И действительно, буквально через 10 минут в дверь позвонили. Владимир Борисович находился в таком состоянии, что даже не заметил, как выпали из рук две купюры по 5 тысяч рублей, когда он клал деньги в конверт. На пороге стоял незнакомый мужчина. Галина Петровна и здесь пыталась помешать супругу, но он быстро передал незнакомцу конверт, после чего тот сразу ушел.

Так как связи с сыном не было, через некоторое время удалось дозвониться до невестки в пос. Омсукчан, которая сказала, что с супругом все в порядке и никакую аварию он не совершал. Тогда Владимир Борисович наконец понял, что стал жертвой аферистов, и сам позвонил в полицию.
Благодаря грамотной работе сотрудников уголовного розыска УМВД России по г. Магадану по «горячим следам» удалось установить мужчину, который приходил к пенсионерам за деньгами. Им оказался водитель такси одной из магаданских компаний по оказанию услуг перевозки пассажиров. Как было установлено, он получил от диспетчера заказ на доставление документов, которые были забыты заказчиком, и доставке их в аэропорт пос. Сокол. Когда мужчина уже подъезжал к указанному дому, ему перезвонил заказчик данного маршрута и пояснил, что нужно будет забрать не документы, а конверт. Поднявшись в квартиру и взяв то, что его просили, он повез деньги в аэропорт. Но далеко отъехать от города не успел: опять раздался звонок. Оказалось, что самолет через 10 минут улетает, и доставить конверт водитель не успевает. Незнакомец сказал, что в конверте находятся деньги, которые он попросил отправить экспресс-переводом с ближайшего отделения Сбербанка, и назвал имя и паспортные данные получателя. Введенный в заблуждение мужчина так и сделал…

Поняв, что его использовали злоумышленники в своих преступных целях, мужчина вместе с полицейскими пришел в то отделение банка, где осуществил перевод денег и отменил операцию. К счастью, это было сделано вовремя: мошенники не успели получить средства.

«В текущем году это первый случай, когда нам удалось вернуть обманутым гражданам их средства, переданные мошенникам. Этому способствовало, в первую очередь, то, что люди очень быстро поняли свою ошибку и сообщили в полицию. Если бы злоумышленники успели снять деньги, то вернуть их было бы практически невозможно. Как было установлено, аферисты звонили с Тюменской области, а с учетом отдаленности регионов и возникающих в этой связи трудностей по расследованию таких преступлений, шансы на то, что злоумышленники будут наказаны, ничтожно малы. Поэтому самое важное, что мы со своей стороны можем делать – это вести разъяснительную работу с нашими гражданами», – прокомментировал заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по г. Магадану Остап Михайлович Маланчин.

Итак, как же не клюнуть на удочку аферистов? Самое главное, собраться с мыслями и проанализировать ситуацию. Как показывает статистика, меньше всего от мобильного мошенничества застрахованы пожилые люди, в силу того, что они зачастую оказываются очень доверчивыми, а, значит, их легче обмануть, поэтому близкие должны предостерегать людей в преклонном возрасте от бесед по телефону с незнакомцами и рассказывать им о существующих схемах махинаций.

Чтобы не стать жертвой обмана нужно помнить несколько простых правил. Если вам поступил звонок от человека, голос которого похож на голос вашего родственника, сообщающего, что он попал в беду и выручить его можно только деньгами (передачей наличных денег или активацией карт оплаты):
– не впадайте в панику,

– обязательно задайте звонящему вопросы личного характера, ответы на которые помогут определить, точно ли звонящий является вашим родственником, а не мошенником, умело имитирующим голос близкого вам человека. (например: как зовут вашу кошку, где работает жена, сколько лет детям, домашний адрес и т.п.),

– даже если вы не пошли на поводу у аферистов, незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы. Ведь своевременное уведомление о намерениях мошенников поможет спасти от потери средства других людей.

И помните: лучшее противодействие мошенникам – полное игнорирование их просьб и предложений.
Ольга ГРИГОРЬЕВА, ст. инспектор по связям со СМИ УМВД России по г. Магадану.
"Вечерний Магадан"