Большое дело МАЛЫХ НАРОДОВ


Международный день коренных народов мира. Он был установлен в декабре 1994 года Генеральной Ассамблеей ООН. Его провозгласили днем, когда человечество воздает должное богатству культур коренных народов и особому вкладу, который они вносят в семью этносов нашей планеты. Первое Международное десятилетие коренных народов мира, прошедшее в 1994 - 2004 годах, привлекло внимание к острым проблемам малочисленных народов мира - голос уникальных этносов планеты услышали.

В многоголосом хоре колоритно и гармонично звучат голоса малых народов Северо-Востока: эвенов и эскимосов, чукчей и чуванцев, камчадалов, ительменов, кереков. Возрождаются их промыслы, родные языки, богатейший фольклор. В нашей области праздники малых народов Хэбденэк, Бакылдыдяк стали достоянием территории. В них принимают участие уважаемые среди земляков старейшины, взрослые и детские на-циональные танцевальные коллективы, искусные мастерицы готовят сувениры на выставки. Проводятся соревнования по национальным видам спорта.

Год от года набирает силу Магаданская областная ассоциация коренных малочисленных народов и этнических групп Севера. Она стала одной из наиболее влиятельных общественных организаций области. Сейчас в каждом районе есть свои ассоциации, а в селах и поселках первичные ячейки этой организации. Одной из первых в области в 1991 году была создана Ольская районная ассоциация, ее возглавляет молодой лидер Анна Зюбровская.
Местами компактного проживания коренных народов Севера на территории Ольского района являются населенные пункты Гадля, Ямск, Тахтоямск и Тауйск. У нас 6 первичных организаций - в Армани, Клепке, Тауйске, Гадле, Тахтоямске и Оле. Ведется изучение национальной культуры и родных языков, этому способствует принятая программа социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера Магаданской области, а также совместная работа на основе подписанного соглашения между администрацией муниципального образования "Ольский район" и Ольской районной общественной организацией коренных народов Севера.

В деятельности ассоциации есть сложности, которые мы стремимся преодолевать. Не так легко, как нам хотелось бы, ведется традиционная хозяйственная деятельность родовых общин. На начало года в районе зарегистрированы 32 родовые общины, но пока действуют всего лишь три из них - "Аявлик", "Невуд" и "Пеликен". Они ведут цент-рализованный лов для пенсионеров и студентов из числа коренных малочисленных народов. Второй год Ольская районная общественная организация тесно сотрудничает в период массовой путины с Пограничным управлением ФСБ по Магадан-ской области. Проводим совместные рейды. Недавно по инициативе членов общественной организации провели сход жителей села Тахтоямск, остро ставили вопросы о незаконном обороте алкогольной продукции и ее злоупотреблении.

Заметно внимание к приобщению учащихся к национальной культуре этносов Магаданской области. Так, в детском саду "Золотой ключик" поселка Ола оформлен зал с экспонатами, рассказывающий о жизни малочисленных народов. С детьми занимается Зинаида Самсоненко, эвенская писательница. Она продолжает славную традицию детского сада и обновляет выставку поделками из меха, бисера. В этом учреждении стало доброй традицией проведение таких мероприятий, как фольклорный русско-эвенский праздник "Наша Оль-ская сторонка". В форме игры дети познают народные обычаи, разучивают пословицы и поговорки, песни и танцы.

В Магаданском аграрном техникуме в курсе "Литература народов мира" совместно с нашей общественной организацией разработан раздел "Культура и традиции народов нашего края". В процессе учебы происходит знакомство студентов с бытом, традициями, прикладным творчеством народов Северо-Востока. Доказательством того, что район успешно возрождает фольклор, традиции, является проведение национального праздника Бакылдыдяк на Ольском побережье. Мы выставляем на празднование Хэбденэка 5 стойбищ - они неоднократно признавались лучшими. В селе Тахтоямск этот праздник провел для детей член организации Семен Абрамович Губичан.

В рамках президентского гранта А. И. Чайко издала "Эвенско-русский разговорник". Своим трудом Анна Иннокентьевна внесла немалый вклад в изучение и распространение языка. Разговорник четко разграничен в понятиях, адаптирован к современным условиям жизни, однако сохраняет национальную принадлежность и учитывает тонкости языка.

Сотрудничаем с Институтом проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской академии наук в Республике Саха (Якутия). Помогаем соседям в сборе фольклора, рецептов национальной кухни, проведении обычаев и обрядов. Под эгидой Ольской районной общественной организации создан национальный клуб "Торэн" ("Беседа"). Проводим праздничные вечера, выставки прикладного творчества народных мастериц, выступают самодеятельные артисты, а также дет-ский национальный коллектив "Нелкени".

Созданный в 2005 году ансамбль является постоянным участником национальных праздников Хэбденэк, Бакылдыдяк, ансамбль под руководством Валентины Ерохиной проводит большую работу по популяризации национальных танцев, знакомит с фольклором коренных народов Северо-Востока, завоевывая себе все больше поклонников среди жителей Магаданской области. В 2007 году он стал лауреатом 8-го фестиваля национальных культур "Моя Федерация" во Владивостоке.

Вся деятельность по сохранению и передаче традиций молодому поколению была бы невозможна без участия совета старейшин районной организации. Так, нам хорошо помогает словом и делом Дмитрий Петрович Коравье, член совета старейшин областной ассоциации.
Запоминающейся была встреча памяти эвенской писательницы Марии Амамич в честь 80-летия со дня рождения. В клубе проведены тематические вечера на темы "О традициях коренных малочисленных народов Севера в воспитании молодого поколения", "Свадебные обряды эвенов Ольского района".
Развитию самобытной культуры способствуют и ежегодные спортивные соревнования по северному многоборью. Их целью являются развитие национальных традиций коренных народов Севера и пропаганда здорового образа жизни. В марте 2010 года такие соревнования Ольская районная организация коренных народов Севера провела в Гадле, собрав на них 6 команд: из СВГУ Магадана, а также из Армани, Гадли и Олы. Были организованы состязания по метанию маута (петля на рога оленя), тройные прыжки и через нарты, перетягивание палки. В мае в Оле прошло "Северное многоборье" для детей 6 - 12 лет.

В апреле 2011 года состоялись соревнования, посвященные 85-летию Ольского района и 295-летию районного центра. Состав команд значительно расширился, в них приняли участие представители молодежи Северо-Эвенского и Среднеканского районов, пограничной заставы Олы, детского дома. Очевидно, что интерес молодежи к национальным традициям растет, все высказали пожелание встретиться вновь. В планах общественной организации содействие в открытии отделения северного многоборья при спортивной школе п. Ола.

Анна ЗЮБРОВСКАЯ.
"Магаданская правда"