Чтобы жить лучше, требуется упорно работать, строить, развивать инфраструктуру


Как известно, с Ольского района началось освоение Северо-Востока нашей страны. В 1928 году именно сюда прибыла первая геологоразведочная экспедиция. Спустя уже пару лет руководство Дальстроя рассматривало район как продовольственную базу в развитии северного края. Были созданы Тауйский и Ольский сельхозкомбинаты, занимающиеся земледелием и рыбным промыслом. В 1953 году из Хабаровского края была выделена Магаданская область, куда вошел и Ольский район. Так начиналась наша история.

Текущий юбилейный 2011 год совпал с предварительным подведением итогов работы районной администрации, четыре с половиной года назад команда Валерия Форостовского приступила к своим рабочим обязанностям и сегодня можно уверенно говорить о положительных результатах. Впрочем, начало было не из легких. Элементарная нехватка финансовых средств и, как следствие, кредиторская задолженность, задержка заработной платы в бюджетных организациях - и это еще не все, с чем пришлось тогда столкнуться. Причина - несбалансированный, фактически не подготовленный к работе бюджет, принятый еще прежним руководством района.

- Надо признать, что 2007 год оказался провальным, - вспоминает Валерий Олегович Форостовский. - Доходило до того, что мы выбрали наперед два миллиона рублей налоговых платежей, которые должны были заплатить. Поскольку ситуация складывалась очень сложная, нужно было действовать незамедлительно. Первое, что мы сделали, - провели экономический анализ предыдущих пяти лет, выбрали новое направление и, к сожалению, первоначально не избежали ошибок. Пошли по ложному пути - стали "внаглую", скажем так, привлекать инвесторов. Своих знакомых и незнакомых, своих друзей и друзей своих друзей, москвичей, новосибирцев и так далее, с тем, чтобы они вложили деньги в район и одарили нас, что называется, манной небесной. Люди приезжали, смотрели и... все заканчивалось ничем, потому что при той неразвитой инфраструктуре, что мы имели, говорить о подобном сотрудничестве с нами никто попросту не хотел. Ведь у нас не было ни дорог, ни стабильного энергообеспечения, ни социальных объектов, что тут удивляться. Тогда же в 2007-м, в октябре, мы провели совещание и пришли к тому, что необходимо поменять приоритеты, сделать основной упор на развитие инфраструктуры: строительство новых объектов, дорожных путей сообщения, переселение граждан из ветхого жилья, восстановление полуразрушенных водных и канализационных коммуникаций и прочее. Так как у нас нет крупных предприятий, мы не имеем возможности зарабатывать, и перед нами также стояла реальная задача найти прочный контакт с областной администрацией, убедить руководство Магаданской области в том, что для того, чтобы привлекать инвестиции, нам необходимо участие в федеральных и областных программах. Сегодня процесс идет полным ходом, это и программа развития Дальнего Востока и Забайкалья, и переселение из ветхого и аварийного жилья, и энергосбережение. В настоящее время Ольский район участвует в реализации целевой программы по модернизации здравоохранения. К примеру, только в область здравоохранения мы вложили 224 миллиона рублей, - сказал Валерий Олегович.

Главное достижение Ольского района в сфере здравоохранения - построенная современная больница в национальном селе Тауйск, которая полностью оснащена новейшим медицинским оборудованием, а также необходимым мягким инвентарем, рентгеновскими и стоматологическими установками. Тауйская больница построена, то есть сложена, по типу конструктора, из отдельных контейнеров, которые легко перевозить и также легко собирать при необходимости в несколькоэтажное здание, оборудованное по последнему слову медицинской техники. Данные конструкции используются в нашей стране в основном на северах, и согласитесь, что и для наших условий это отличный и самый оптимальный вариант. К сложенному зданию лишь остается подключить электричество, воду и канализацию. Было решено, что такие же сборные полнокомплектные ФАПы будут построены и в отдаленных населенных пунктах Ямск и Тахтоямск, где обычное строительство новых объектов здравоохранения достаточно затруднительно: все материалы, вплоть до последнего гвоздя, можно привезти туда только морем. Как пояснил первый заместитель главы Ольского района Игорь Михайлович Мишанин, воплотить столь замечательный и нужный нам проект до конца пока невозможно. Дело в том, что деньги по федеральной программе выделяются целенаправленно на капитальный ремонт лечебных учреждений, а сборка здания - это как бы строительство, что программой не предусмотрено. В итоге получилось, что московские чиновники запретили возводить современные сборные медпункты. Ольская администрация обратилась к губернатору Магаданской области Николаю Николаевичу Дудову, а также к заместителю губернатора Анатолию Владимировичу Положиёву с настоятельной просьбой помочь решить этот вопрос на уровне Москвы, но, тем не менее, время зря никто не теряет, сейчас составляются сметы на капремонт лечебных учреждений в Ямске и Тахтоямске, все будет восстанавливаться в полной мере.

Что касается здравоохранения, до конца 2012 года запланирован капитальный ремонт шестнадцати медицинских объектов в поселках Ола и Армань, селах Клепка, Гадля, Балаганное, Ямск и Тахтоямск.

Один их важнейших моментов нашей действительности - содержание и ремонт муниципальных автомобильных дорог. И жители района, и магаданцы с великим удовлетворением отмечают, какой комфортной стала дорога в Олу. Все помнят, что одним из обязательств главы района Форостовского при вступлении на выборную должность было добиться финансирования ремонтно-дорожных работ. В прошлом году было завершено асфальтирование автодороги "Магадан - Ола" на сумму 273,4 миллиона рублей. Непосредственно в районном центре на асфальтирование проезжей части ушло 5,7 миллиона рублей. Реконструирован участок дороги перед и за Арманью. Нельзя не отметить также, что в прошлом 2010 году впервые принята долгосрочная целевая программа "Содержание и развитие межмуниципальных автомобильных дорог на 2011 - 2013 годы", ожидается, что на нее будут выделены субсидии из областного бюджета. Кроме того, сейчас проходит государственную экспертизу проектно-сметная документация на асфальтирование дороги "Ола - Гадля". Также будет заасфальтирована дорога на участке "Магадан - Балаганное - Талон". Дороги - это основа экономики района, и все это понимают.

- Первые положительные результаты, о которых мечталось на знаковом совещании в октябре 2007 года, начали появляться, как только стали строиться дороги, - говорит глава муниципального образования «Ольский район» Валерий Олегович Форостовский. - С дорогами начала наконец-то развиваться по побережью энергетика, предприятия сельского хозяйства. Словом, осторожными шажками бизнес входит к нам в район, видны реальные результаты и можно надеяться, что это пойдет дальше.

Далее Валерий Олегович остановился на следующей проблеме. Если посмотреть на карту Магаданской области, то все рыбодобывающие предприятия находятся в Ольском районе, то есть они добывают ресурсы здесь. А вся переработка находится в Магадане. Согласно существующему законодательству, каждая фирма вправе регистрироваться там, где хочет, однако у жителей Ольского района есть свой веский аргумент. Раз уж ресурс выкачивается из Ольского района, было бы логично и предприятия по переработке регистрировать тут же. Сегодня здесь зарегистрировано три крупных предприятия. Ольская администрация считает, что нужно подойти к этому вопросу тщательно и настойчиво, ведь на областном уровне его можно было бы вполне решить. В свое время Роман Абрамович сумел перетащить из Москвы на Чукотку аналогичные фирмы и "влить" их в регион подоходными и прочими налогами, у нас тоже ведь такое

Еще нюанс. За рыбодобытчиками закреплены промысловые участки на море, они ставят свои вагончики, оборудование и машины на суше, но за аренду не платят, хотя это земля Ольского района. Деньги получает тот, кто организует, допустим, тот же спортивный лов, а мусор убирают хозяева земли. Если бы в стоимость лицензии включалась и плата за аренду, шел бы дополнительный доход в бюджет. Стоит поразмышлять, согласитесь.
Сельское хозяйство в районе издавна являлось основным видом деятельности. Пережить пришлось многое в лихие постперестроечные времена, вплоть до развала сельхозпредприятий. Однако на данный момент строить пессимистичные прогнозы не приходится. Налаженно работает МУСХП "Новая Армань" и девять крестьянско-фермерских хозяйств. На поддержку сельскохозяйственных производителей из районного бюджета было выделено 225 тысяч рублей. Также муниципальному предприятию "Новая Армань" были предоставлены угодья по преференциям района, благодаря чему в полном объеме сохранены используемые земли. Объем производства по молоку здесь вырос на 10 процентов, по картофелю - на 6 процентов.
Большая доля успехов отчетного периода, безусловно, приходится на строительство. А теперь приведу актуальные цифры. За прошедшие четыре года в экономическое развитие Ольского района вложено свыше 900 миллионов рублей. Насколько это огромные деньги, можно судить, если вспомнить все поэтапно. В 2008 году в строительство было вложено 50 миллионов рублей, в 2009-м - уже 100 миллионов, в 2010 году - 394 миллиона рублей, а в нынешнем 2011-м - 400 миллионов рублей.

Резкий скачок с прошлого года произошел благодаря тому, что было построено 18 объектов капитального строительства. На 333 миллиона рублей объекты строились в рамках программ по реформированию ЖКХ, развитию малочисленных народов Севера и переселению из ветхого жилья. Отрадно, что жизнь не стоит на месте, район развивается.

Неоднократно в нашей беседе Форостовский подчеркивал:

- Не следует думать, что мы просто сидим и выбираем по рублю со всех этих федеральных и областных программ, как нахлебники. Это не так!.. У нас тоже существуют свои программы, которые мы успешно претворяем в жизнь. Вот, например, целевая программа "Поддержка малого и среднего предпринимательства на 2011 - 2013 годы". Предприниматели, открывшие свое дело, пользуются ею, получая реальные деньги, наряду с этим мы вовлекаем их в аналогичную областную программу, тем самым у нас открываются новые предприятия. Потихонечку-потихонечку продвигаемся к новой, лучшей жизни. Конечно, еще живем мы достаточно бедно, на 89 процентов наш район дотационный, и ничего с этим не сделаешь, пока мы не войдем в бизнес в полной мере. К счастью, у нас все для этого есть. В течение продолжительного периода на территории района работает солидное золотодобывающее предприятие "Нявленга", прошел аукцион на разработку месторождений сурьмы, серебра и золота. Большая перспектива открывается от углеводорода шельфа, от месторождения меди, что находится между полуостровом Кони и Олой, где ведутся разработки. Внушают оптимизм огромные и легкодоступные запасы бурого угля вблизи Олы, это месторождения, что у реки Ланковой и в бухте Мелководной. Все это реальная перспектива для нас, и мы верим в будущее. Развитие района идет, и ему жить, и очень хорошо жить. Первые шаги мы уже сделали - повернули вспять, образно говоря, заскорузлую машину, когда на каждом совещании у губернатора звучало, что мы бедные, что, дескать, с нас взять. В таком аспекте мы все так и жили, и привыкли стоять с протянутой рукой. Сейчас все по-другому. Психология изменилась, мы нигде не жалуемся, что мы бедный район. Конечно, мы далеко не богатые, но пришло понятие, что можно жить намного лучше, а для этого требуется, прежде всего, упорно работать, строить, развивать инфраструктуру и, соответственно, решать все вопросы. И мы реально учимся это делать. И получается!..

Виктория Шадрина,
газета "Рассвет Севера"